Все, что нужно знать о варикозе: откуда берется, чем опасен и как лечить

Анастасия Курчева — известный петербургский врач-флеболог, которая занимается лечением варикоза уже больше десяти лет. Наш автор пообщалась с Анастасией Александровной и узнала, о какой профилактике должен знать каждый и что делать, если вы все же столкнулись с сосудистым заболеванием
Fit
30 Августа
Наталия Торгашева
Журналист с телевизионным прошлым, сейчас пишет о медицине и путешествиях. Давняя поклонница активных видов спорта и йоги

— По официальным данным в России от варикозной болезни страдает 20% мужского населения и 40% женского. С чем связана такая внушительная разница?

— Женщины действительно страдают варикозом чаще, чем мужчины. Это связано в большей степени с гормональным фоном. Половые гормоны эстрогены, к сожалению, где-то в пять-шесть раз ускоряют развитие варикозной болезни. Плюс у женщин бывают беременности, и чем они чаще случаются, тем быстрее темп прогрессирования варикоза.

В менопаузе именно с изменением гормонального фона связано развитие этого заболевания. У мужчин же варикоз развивается чаще при больших нагрузках, особенно при занятиях тяжелой атлетикой.

— Кто чаще всего обращается к вам за консультацией? Есть ли что-то общее в образе жизни ваших пациентов — сидячая или стоячая работа, увлечение определенным видом спорта, любовь к обуви на каблуке, беременность?

— На сегодняшний день ко мне на прием все чаще приходит молодежь, начиная чуть ли не с 18 лет. Но в примерно равном соотношении ко мне также обращаются и пациенты среднего возраста. А вот пожилые люди встречаются реже и, как правило, их приводят к специалистам дети или внуки.

У 90% пациентов удается выявить генетический фактор. Это значит что, скорее всего, им уже не удастся избежать варикоза. Но очень многое зависит от образа жизни, потому что наличие одной лишь генетики не обеспечит пациенту яркую форму заболевания. К примеру, важно избегать длительного статического положения — быть целый день на ногах или, наоборот, сидя.

Конечно, женщины ношением каблуков тоже усугубляют течение заболевания. Таким пациентам я рекомендую выбирать обувь с оптимальным каблуком не выше трех-четырех сантиметров

Когда люди начинают заниматься в зале с гантелями, гирями, штангами тяжелее 10-15 кг — это, несомненно, тоже влияет на развитие варикоза.

— Чем опасен варикоз и к каким осложнениям он приводит?

— У варикозной болезни есть шесть стадий.

Первая — «сеточки» или «паутинки», и это больше эстетический момент: никакой угрозы для здоровья здесь не существует. Когда варикоз начинает прогрессировать, и становятся заметны «змейки» в виде выпирающих вен, появляется риск развития тромбов, что называется тромбофлебитом. Тут уже действительно опасная ситуация, потому что тромбы могут оторваться и попасть в легкие, и это приведет к смерти. В связи с этим начиная уже со второй стадии, мы рекомендуем избавляться от варикозных вен.

Самые неприятные стадии заболевания — это пятая и шестая, которые сопровождаются сильными отеками, кожными изменениями и появлением трофических язв. В таких случаях уже невозможно помочь пациентам без оперативного вмешательства.

— Какие современные методы лечения варикоза сейчас существуют? Каким из них вы отдаете предпочтение?

— Сейчас мы можем предложить несколько вариантов лечения, но это зависит от стадии варикозной болезни. В ситуации с сосудистыми «сеточками» хорошо помогает склеротерапия — лазерная или классическая. Лазерная склеротерапия — когда воздействие на вены осуществляется с помощью лазерных вспышек, и вены исчезают. В классической вариации врач-флеболог вводит в вену специальный препарат, она обрабатывается, сморщивается и через какое-то время исчезает.

Еще существует новомодная методика, которая пришла в Россию из Бразилии, где ей занимаются много лет, — Clacs. Эта методика заключается в сочетании лазера и классической склеротерапии, что дает наилучший эстетический эффект для пациента.

Если речь идет о запущенных стадиях варикоза, мы предлагаем лазерное или хирургическое лечение. Конечно, в приоритете лазерное внутривенное вмешательство — малотравматичная процедура, которая не требует госпитализации или долгой реабилитации.

Лично я отдаю предпочтение классической склеротерапии, если это ранняя стадия болезни, и лазерным методикам при запущенном варикозе.

— Известно, что большую роль играет наследственный фактор. Как быть в этом случае? Помогут ли профилактические осмотры и УЗИ вен нижних конечностей держать ситуацию на контроле и вовремя получить лечение?

— Если у ваших родственников есть варикозная болезнь, вам однозначно стоит посетить флеболога, даже если нет абсолютно никаких жалоб. Те пациенты, которые уже столкнулись с проявлением варикоза, должны посещать специалиста для профилактики состояния вен хотя бы раз в год.

— Сейчас предложения фармкомпаний пестрят рекламой различных тонизирующих кремов, которые снижают отечность и помогают бороться с варикозом. Приносит ли это какие-то результаты? Что из консервативных методов лечения способно замедлить прогрессирование болезни?

— Все существующие препараты и мази не исправят строение стенок вен при варикозной болезни, но снимут симптомы, которые вас тревожат. Если у вас нет отеков, судорог, потягиваний, то нет смысла принимать флеботоники с надеждой на то, что удастся остановить болезнь.

Что делать для профилактики варикоза

  • Выбирать работу без статических нагрузок, в идеале раз в час необходимо менять деятельность. Предположим, если вы час работали сидя, потом нужно походить 10-15 минут. Это заставит мышцы поднять всю застоявшуюся кровь вверх. Если вы долго стоите, попытайтесь спустя час присесть, вытянув вперед ноги.
  • Минимизировать подъем тяжестей.
  • Избегать долгого пребывания на горячих процедурах— банях, саунах. К сожалению, это тоже может приводить к прогрессированию варикозной болезни.
  • Относиться внимательно к своим ногам. Первые признаки варикоза — чувство усталости и отеки в области лодыжек. При наличии этих симптомов уже показана консультация врача-флеболога.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:


Подписывайтесь
на нас в соцсетях:


Новости СМИ2
Новости МирТесен