Весенняя чистка: как провести ментальный детокс

Весной мы ждем обновления, радости или хотя бы пары бабочек, порхающих в животе. Но на заболоченной зимней хандрой почве расцветает депрессия, тревожность и уныние. Значит, пришло время засучить рукава и расчистить сад своей души и сознания перед наступлением лета
27 Мая
Ника Исаева
Странствующий автор текстов, этнограф и минималист. Изучает дзен-буддизм и собирает настоящие истории

Прополка привязанностей

Фиксации, которые забирают у нас все жизненные соки — как сорняки. Они могут маскироваться под лечебные травы и даже цвести. Но пока мы культивируем таких паразитов, ни одна здоровая привычка или новый образ мышления у нас не приживется.

Любая сверхценная привязанность приводит к эрозии сознания, иссушает психику и перекрывает кислород здравому смыслу.

Объектом для такой зависимости может стать другой человек, соцсети или приобретательство, внешность или статус. В общем, все, что отбирает у нас гораздо больше, чем дает взамен.

Рецепт детокса:

Берем одну свою надоедливую фиксацию и чистый лист бумаги. Предельно откровенно записываем ответы на вопросы:

«Какие чувства и эмоции эта привязанность у меня вызывает?»

«Уверенность в чем она мне придает?»

«Подкармливает ли она мое эго?»

«Как сильно она связана с мнением обо мне других людей?»

«Делает ли она меня более привлекательным, любимым, нужным, особенным?»

«Чем я жертвую ради нее?»

«Что я чувствую, когда исчезает эйфория, которую дает мне моя привязанность?»

Затем, по классической схеме психотерапевтических упражнений, нужно скомкать исписанный лист и выбросить. Одновременно с этим представляя внутреннее освобождение.

Честные ответы — это первый шаг к осознанному восприятию своих разрушительных привязанностей. Возвращайтесь к чистому листу всякий раз, когда почувствуете, что ментальные сорняки снова учат вас, как нужно жить.


Утилизация свалки токсичных отношений

Мы по-книжному расхламляем шкафы, выводим токсины шпинатным смузи, чистим дом звуком тибетских чаш, но забываем обо всех энергетических вампирах, моральных абьюзерах и просто чужаках, которыми мы населили свою жизнь. А ведь общаться с ними — все равно, что вдыхать углекислый газ.

Рецепт детокса:

Говорят, человеку по-настоящему нравятся только пятеро близких ему людей. Это не значит, что нужно собирать капсульный «гардероб» только из своих базовых друзей. Но честно признаться себе в том, вдохновляет ли тебя общение с этим человеком или истощает — необходимо.

Избавиться от токсичных людей одни только бусы из чеснока не помогут. Для детокса взаимоотношений очень пригодится умение говорить «нет», отстаивать свои личные границы, уважать собственные интересы и стремления.


Подготовка почвы

Организм, полный шлаков и ядов, вряд ли сможет легко перейти в режим «ЗОЖ». Вот так и радость, умиротворение и чувство полноты жизни никогда не прорастут на бесплодной каменистой почве. Для ментального обновления нужен подходящий субстрат.

Рецепт детокса:

Собирать камни

Принять весь свой опыт, даже самый, на первый взгляд, неприятный, а потом с благодарностью его отпустить. Пусть будет больше свободного места для следующих проб, ошибок и свершений.

Рыхлить

Стремиться во всем «докопаться» до сути. Придумывать для себя испытания и челленджи. Действовать вопреки своим страхам и не останавливаться из-за неудач.

Удобрять

Учиться новому, читать, слушать, узнавать себя и весь этот мир. Находить что-то подлинное и живое в каждом своем дне.

Насыщать кислородом

Хотя бы время от времени оставаться в одиночестве и тишине, быть ближе к природе, медитировать любым удобным способом, ослаблять контроль, снижать значимость всего происходящего и не принимать ничего всерьез.


Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Telegram

Instagram

Facebook

ВКонтакте

Яндекс.Дзен

ЖЖ

Подписывайтесь
на нас в соцсетях:


Новости СМИ2
Новости МирТесен