В России хотят сохранить лесной покров и полноводность рек

9 октября Общественный совет при Федеральном агентстве лесного хозяйства и Общественная палата РФ провели круглый стол «Климатозащитные леса и экологическая безопасность России».

В обсуждении принимали участие ведущие российские ученые в области лесоведения, экологии и климата, представители Минприроды России, Федерального собрания, Федерального агентства лесного хозяйства, Росгидромета, неправительственных климатозащитных и экологических организаций, бизнес-сообщества, международные эксперты, журналисты.

Современные научные данные говорят о том, что естественные леса играют основную роль в поддержании окружающей среды и климата, которые пригодны для жизни человека и ведения хозяйства.

Для обеспечения атмосферного транспорта влаги также особенно важен естественный лесной покров, который для нужен для того, чтобы поддерживать постоянный круговорот воды на суше и устойчивого речного стока. Это особенно актуально для России, где гидроэнергетика – это важная часть развития экономики. Сохранение лесного покрова и поддержание полноводности великих российских рек – главные две задачи.

Сейчас готовятся рекомендации МГЭИК, в которых может быть занижена значимость российских лесов в поддержании климата. Специалисты считают, что необходимы серьезные аргументы, чтобы противодействовать новому политическому тренду снижения значимости российских лесов для мирового и регионального климата.

Эксперты убеждены в том, что для создания долгосрочной экологической и климатической устойчивости в России нужно в законодательстве выделить климатозащитные леса в отдельную категорию Лесного кодекса.