В марте состоится первый полностью женский выход в открытый космос

15.03.2019 13:00
Дарья Зарембо
NASA запланировало первый полностью женский выход в открытый космос на 29 марта. Символично, что это произойдет спустя 35 лет после того, как в открытый космос впервые вышла женщина-космонавт Светлана Савицкая.

Американки Кристина Кох и Энн Макклейн должны будут обойтись без мужской помощи при работах в открытом космосе. Энн Макклейн находится на МКС с начала декабря. Прибытие Кристины Кох ожидается 14 марта.

Планируется, что астронавты заменят батареи, установленные прошлым летом. Следить за работами с Земли будут Мэри Лоуренс и Кристен Факкиол, которые будут находиться в Космическом центре в Техасе. По оценкам NASA, работы в открытом космосе продлятся около семи часов.

В NASA отмечают, что с 1998 года было совершено 213 выходов в открытый космос с целью технического обслуживания, ремонта, испытаний нового оборудования или проведения научных экспериментов.

Из более чем 500 человек, выходивших в космос, менее 11% составляли женщины. При этом они всегда работали в команде с мужчинами. Всего четыре раза за всю историю космических полетов в экипаже МКС были две женщины, подготовленные для выхода в открытый космос.