Умная пижама поможет наладить качество сна

09.04.2019 08:00
Дарья Зарембо
Американские инженеры разработали умную пижаму, которая отслеживает частоту сердечных сокращений, дыхание и позу спящего человека. Эта одежда может помочь страдающим от бессонницы.

В мире от трех до 42 процентов людей страдают бессонницей. Это расстройство чревато риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. Расстройства сна можно диагностировать с помощью полисомнографии — регистрации физиологических показателей спящего человека. Обычно такие наблюдения проводятся в лаборатории, что недешево и занимает много времени. 

Ученые из Массачусетского университета создали умную пижаму, которая отслеживает частоту сердечных сокращений и дыхательных движений, позу и движения спящего человека. Сенсоры фиксируют постоянное давление на матрас и регистрируют даже небольшие движения, такие как сердцебиение.

Исследователи нанесли на обычную пижаму пять полимерных лоскутов. Провода от лоскутов идут к плате, прикрепленной к пуговице. Информация с сенсоров передается с помощью крошечного Bluetooth-передатчика.

«Фижаму», как называют ее авторы, протестировали на добровольцах и проверили показания всех сенсоров независимо друг от друга. Также разработчики подали патент на изобретение. Умная пижама поступит в продажу в течение двух лет и будет стоить 100–200 долларов.