У кого-то обычный понедельник, а кто-то может родиться в новой стране Бугенвиль в Тихом океане

23.12.2019 13:00
Юлия Маклакова

По данным избирательной комиссии острова, подавляющее число жителей острова Бугенвиль и соседней Буки, расположенных в Тихом океане, высказались за независимость от Папуа-Новой Гвинеи на референдуме. За независимость проголосовало более 98% участников голосования при явке свыше 87%.

Бугенвиль — это остров в Тихом океане, крупнейший в группе Соломоновых островов. На острове расположен Автономный регион Бугенвиль, входящий в состав Папуа — Новой Гвинеи. Возле него расположен остров Бука. Их общее население составляет порядка 300 тысяч человек.

История Бугенвиля окрашена гражданской войной, унесшей жизни порядка 10% местного населения. Напряжение было связано также с работой медных рудников, где наблюдается высокий приток мигрантов. Однако и сейчас Бугенвиль не получит независимость в самое ближайшее время. Властям острова предстоит договориться об условиях с центральным правительством, а достигнутую договоренность должен одобрить парламент Папуа-Новой Гвинеи, который в этом не заинтересован.

Эксперты также отмечают возможный рост влияния КНР на регион. Китай придает большое значение местным ресурсам, так как ослабление позиций Тайваня, традиционно играющего важную роль в Океании, поможет КНР еще больше усилить лидерские позиции на мировой арене.