Страшно полезно: как 200 лет назад лечились кровопусканием, ртутью и радием

В XXI веке медицина не стоит на месте. Ученые и врачи работают, не покладая рук, пытаясь облегчить страдания пациентов - они создают искусственные сердца и печень, таблетки с камерами, позволяющие на ранних стадиях диагностировать рак, бионические контактные линзы, экзоскелеты и глазописцы.  Можно долго перечислять достижения современной медицины, но всего этого бы не было без экспериментов врачей из прошлого.
Fun
08 Августа
Олеся Червякова
Журналист, радиоведущая, редактор радио «Лингва», постоянный автор 5f.media

Группа крови на рукаве

Все мы слышали истории про врачей, которые, чуть что, хватаются за ланцет (дедушка скальпеля) и начинают пускать кровь у и без того страдающих людей. Кровопускание существует очень давно – оно было в ходу еще в Древней Индии и Китае.
Согласно Гиппократу, человеческий организм управлялся соотношением жизненных соков – крови, желтой и черной желчи и флегмы (мокрота, слизь). Все жидкости должны быть в балансе друг с другом, ведь как только баланс нарушится – человек заболеет. Больше всего внимания всегда уделяли именно крови, потому что считалось, что она способна уравновешивать все остальные жидкости в организме. Ее недостаток был вреден, а избыток – опасен. Именно это и заставляло врача резать пациента и периодически сажать на кожу пиявок – все это запускало «естественный» процесс оздоровления. Таким способом лечили от простуд, гангрен, боли в животе, горячки и прочих недугов.
В Европе XIX века была даже мода на лечение пиявками. Дошло до того, что они закончились и их пришлось импортировать.
Только во второй половине XIX века люди осознали, что кровопускание – бессмысленная процедура, которая только ослабляет организм. В крупных городах стали постепенно от нее отказываться. Из деревень этот способ лечения исчез с популяризацией клеточной теории.
Но, как говорится, все новое – хорошо забытое старое. Без кровопускания не обходится и в наши дни. Сейчас это называется «сеанс хиджамы» - процедура очищения организма от различных заболеваний, путем надрезов на коже и установления на них банок с насосами, которые выкачивают «грязную» густую кровь и улучшают самочувствие пациента. Говорят, что процедура флеботомии (кровопускания) избавляет от прыщей на лице, простатита, головной боли, варикоза и бесплодия.
Однако, специалисты утверждают, что никаких доказательств эффективности хиджамы не существует. Ни в одном авторитетном исследовании нет упоминания об этом методе лечения. Традиционная медицина считает кровопускание анахронизмом, у которого есть огромный список противопоказаний. В их числе – снижение артериального давления, образование рубцов и ослабевание кровоснабжения органов. При прохождении этой процедуры также велика вероятность подхватить инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатит), так как не всегда у целителей имеется запас одноразовых банок и лезвий.

sam-burriss-8wbxjJBrl3k-unsplash.jpg

Ртуть – в мешок и на грудь

В XVI веке, если бы вы заболели сифилисом, то, скорее всего, умерли бы от отравления или подхватили слабоумие. А все потому, что тогда не было антибиотиков и врачи не нашли ничего лучше, чем лечить людей ртутью. Они считали, что она должна устранять излишки «слизи» и язвы. Больным втирали ртуть в ноги, заставляли ее глотать, делать с ней инъекции, носить ее в мешочке на шее и дышать испаряющимися выделениями. До 80% всех пациентов умирало от отравления парами.
Сегодня лечение ртутью сведено на нет. Ее можно найти только в градусниках, да и то все больше людей предпочитают более безопасный вариант – электронные термометры. Сифилис уже давно стали лечить антибиотиками, у которых намного меньше побочных средств, нежели чем у ртути.
Интересный факт – в китайском медицине с древнейших времен при лечении сифилиса использовали мышьяк. Считается, что в малых дозах он благоприятно влияет на кровь. В малых дозах его используют и при изготовлении таблеток и пасты. Недавно ученые из Стэндфордского университета установили, что триоксид мышьяка может даже помочь при лечении некоторых видов рака.
alex-kondratiev-H9t723yPjYI-unsplash.jpg

Радиоактивное лечение

В 1913 году люди стали добывать радий – это привело к целой эпохе «промышленности на радии» с радиоактивным мылом, кремами, зубными пастами, шоколадом и ваннами с ингаляциями.
До середины XX века никто и подумать не мог об опасностях радиоактивности. Его использовали везде – в медицине (иглы с радием, лекарства, анальные свечи, презервативы), в пищевой промышленности (шоколад, вода, хлеб, мороженое), в производстве красок, косметики, сигарет, соли для ванной и зубной пасты.
Наиболее известным лекарством был «Радитор» - радиоактивная вода, помогающая от артрита, ревматизма, психических заболеваний, рака желудка и импотенции. Американец Эбен Байерс был большим почитателем этого лекарства. В 1927 году он ударил руку и врач посоветовал ему лечить ее «Радиатором». Ему так понравилось, что он выпил 1400 бутылок. Превысив норму радиации, он умер спустя 5 лет после того, как часть его рта и челюсти удалили хирурги. В его костях скопилась очень много радия - за 2 года до своей кончины он потерял все свои зубы и часть челюсти, а его череп стал прогибаться под пальцами. Все это свидетельствовало о его тяжелом радиоактивном заражении.
В период с 1920 и 1930х годов случались и другие прецеденты с радием. Например, случай гибели рабочих часовой фабрики, которые производили радио-люминесцентные часы. Они умерли из-за того, что изо дня в день смачивали слюной палитры с радиоактивными красками и таким образом также получили заражение
Только с 1935 года медицинские организации США и Европы запретили использовать радиоактивные вещества при изготовлении лекарств.
photo-1567664883526-8f401f277a27.jpg

Трахеотомия

В середине XIX века в Германии произошел один удивительный несчастный случай. Маленький мальчик игрался с горлом недавно убитого гуся (дул в него, чтобы услышать гогот) и случайно проглотил его. Доктор Буров застал мальчика опухшим, с красно-синим лицом. Он еле дышал, с каждым вздохом был слышан гогот, который обычно издает гусь. Доктор определил, что гортань гуся плотно вошла в гортань мальчика и достать ее можно лишь с помощью трахеотомии. Трахеотомия – это древнейшая процедура, которая представляет собой хирургическую операцию, при которой в трахее делают отверстие для облегчения дыхания. Первые упоминания о ней появились в 2000 году до нашей эры в древней индийской книге медицины.
Доктор Буров сделал надрез в горле, позволяя мальчику нормально дышать, и целиком через рот вытащил гортань птицы. Звучит неприятно, но именно так трахеотомию выполняют врачи до сих пор.
Показаниями к этой процедуре могут послужить закупорка, травматизм, отек или сужение дыхательных путей. В разрез трахеи устанавливают специальную трубку, которая называется канюля. Она препятствует закрытию искусственного дыхательного отверстия. После удаления трубки на шею накладывают повязку. Края трахеи и раны заживают самостоятельно
nhia-moua-F4cJtI7HCMw-unsplash.jpg

Массовые заражения

Ежегодные эпидемии гриппа в современном мире уже не так страшны, как эпидемии и пандемии несколько веков назад. Все благодаря вакцинациям, которые укрепляют иммунитет человека, помогая бороться с вредным вирусом. В прежние времена такого спасения у людей не было, и они были вынуждены умирать в болезненных муках.
Одной из самых глобальных эпидемий считается чума или «черная смерть», разразившаяся в середине XIV века и умертвившая от 30 до 60% населения Европы. Чумную палочку Yersinia pestis занесли торговцы и кочевники. Ситуацию усложняло еще и то, что в Европе царили неурожаи из-за холодной погоды, шли проливные дожди, отсутствовала гигиена – все это постепенно уничтожало иммунитет. Сначала болезнь перешла к животным. Существует легенда о том, что какой-то охотник зажарил зараженного сурка и подхватил чуму. Так начали заболевать и люди.
Заболевший чумой человек покрывался опухолями-бубонами, у него резко поднималась температура и начинались кровотечения. Все эти симптомы приводили к страшным мукам и скоропостижной смерти. Даже врачи ничего не могли с этим поделать. Они пытались вскрывать бубоны, но это часто приводило к сепсису.
Австрийский врач Розенфельд в 1817 году изобрел снадобье из костного порошка и высушенных лимфатических желез умерших от чумы людей. Он провел эксперимент – принял лекарство, остался в комнате наедине с зараженными и подхватил вирус. Снадобье оказалось бесполезным.
Другой человек - бактериолог Йерсен - придумал первую лечебную противочумную сыворотку, которая помогала больным пережить болезнь в более легкой форме. Число смертельных случаев при этом снижалась, однако, при тяжелой форме заболевания она не помогала.
Еще один успешный эксперимент провел русский врач по фамилии Самойлович. Он с коллегой решил окурить ядовитыми порошками белье заражённого чумой человека и надеть его на себя. Возбудители чумы были убиты, поэтому заражения не последовало.
Поиск лекарств от чумы продолжался довольно значительное время. Точку в распространении заболевания поставила вакцина. Владимир Хавкин в 1896 году организовал в Бомбее лабораторию, где и создал первую в миру противочумную вакцину. Она помогла снизить смертность в 4 раза.
Оспа – еще одна серьезная болезнь, спасение от которой люди нашли в вакцине. В IV-VIII веках она погубила до 70% населения Японии. В средние века обрушилась на Европу. В начале XVI века догнала Америку и уничтожила индейские племена.
В 1796 году врач по фамилии Дженнер решил провести эксперимент. Его знакомый недавно высказал ему интересную мысль, что люди, работающие с крупным скотом, не болеют оспой, именно это и вдохновило его на исследование. Врач взял больную оспой корову и зараженную от нее доярку. На руках женщины были вздутия, одно из которых Дженнер взрезал ножом, обмакнул его в жидкости из волдырей и проткнул им мальчика, который тут же заболел. Однако, симптомы болезни оставались с ним не долго, через пару дней он выздоровел и уже имел иммунитет к оспе. Вакцинация взорвала медицинский мир. Сыпной тиф, испанка, сибирская язва – все эти болезни тоже стали не так опасны людям, благодаря изобретению вакцин.
При вакцинации человеку вводят безобидные антигены, вызывающие болезни. Это провоцирует иммунную систему вырабатывать защитные лимфоциты, продуцирующие антитела. Если в организм вакцинированного человека попадет микроб, его иммунная система будет готова расправится с ним и предотвратить заболевание. Нужно помнить об этом тем, кто постоянно отказывается от вакцинации. Чем больше людей будут привиты, тем меньший шанс возникновения массовой эпидемии.
kuma-kum-ARcYI6x6msQ-unsplash.jpg

Точащие черви

В организме человека может жить множество паразитов. Одни из них – гельминты. Это черви-паразиты, которые попадают к людям через пищевые продукты. Плохо помытые овощи и фрукты, недожаренное мясо с рыбой, продукты, которые неправильно хранились, могут стать средой размножения для червей.
Ленточный червь – наиболее опасный паразит, заражение которым может привести к летальному исходу. В середине XIX века такого сожителя имел у себя в животе житель Логанспорта в штате Индиана. Сосуществование с паразитом его не устроило и он обратился к доктору Майерсу, который, с помощью своего изобретения постарался вытащить червя.
Изобретение доктора называлось «ловушка для ленточного червя» и представляла собой маленькую золотую трубку с кусочком сыра в виде приманки на леске. Этот механизм помещали в организм голодающего несколько дней человека, с целью отлавливания оголодавшего за это время червя. Эта история была опубликована в медицинском журнале «Medical and surgical reporter». Чем закончился тот случай – история умалчивает. В другом журнале «Scientific American» указано, что Майерсу удалось вытащить из еще одного своего пациента полутораметрового червя.
В XXI веке пациентов ждут менее оригинальные способы лечения. От гельминтов сейчас можно легко избавиться с помощью антигельминтных препаратов. С доктором отныне можно общаться в чате в мобильном приложении (в американских больницах уже давно используют медицинские платформы, с помощью которых пациент может изучать историю своих болезней, ознакомиться с предписаниями врачей и даже написать им личное сообщение). Новаторы уже сейчас работают над усовершенствованием приложения, которое будет способно анализировать физические показатели пациента и давать ему советы по улучшению самочувствия. При таком раскладе врачи скоро не понадобятся вовсе. В любом случае, медицине еще есть, к чему стремиться.
kendal-L4iKccAChOc-unsplash.jpg
Подписывайтесь
на нас в соцсетях:


Новости СМИ2
Новости МирТесен