Рыба исчезает: скоро океан перестанет быть кормильцем человечества

06.03.2019 13:00
Дарья Зарембо
Журнал «Сайенс» сообщает, что за 80 лет мировой улов рыбы сократился на 4,1%. Казалось бы, что цифра небольшая и не пугающая, но в данном случае речь идет о почти полутора миллионах тонн недополученной рыбы. А «виновато» в этом потепление климата на планете.
Мы были поражены, увидев, что рыбные хозяйства по всему миру уже стали жертвами потепления океана, — говорит профессор Ратгерского университета Малин Пински. 
Рыбные продукты составляют почти 20 процентов потребляемых животных белков. А в некоторых районах эта цифра гораздо больше — до 70%. 

Потепление океанских вод особенно сильно ударило по некоторым районам. Это северо-восток Атлантического океана и Японское море. В этих акваториях популяция рыбы уменьшилась почти на 35% по сравнению с предыдущими исследованиями. 

Исследование показало, что океанские воды нагреваются на много быстрее, чем это предсказывалось учеными ранее. Изменения климата заставляют рыбу перекочевывать туда, где она еще может жить. Дело в том, что нагрев океанских вод может уничтожить как самих рыб, так и источники ее питания. 

В то же время в северо-восточной Атлантике, основном ареале обитания атлантической трески ее численность уменьшилась на 34%.

Всего было изучено 124 различных вида рыб, принадлежащих к 235 популяциям в 38 регионах. Выяснилось, что само по себе потепление пока еще не так уж страшно, но в сочетании с бесконтрольным выловом рыбы представляет реальную угрозу всему живому в океане. 

Эксперты предрекают, что до конца нынешнего века мировой океан потеплеет ещё на 3,2 градуса Цельсия. Это приведет к тому, что океанические воды начнут все сильнее подкисляться из-за повышения уровня углекислого газа в атмосфере, а содержание кислорода упадет.