Рейтинг: лучшие диеты 2020 года

Основан на советах диетологов и нутриционистов
17 Февраля
Ольга Поплавская
Журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России»

Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса накопленных килограммов, а по полезности для организма, опубликовал в январе американский портал U.S. News & World Report. В этот список вошли только диеты, одобренные диетологами и нутриционистами. Это не диеты на пару недель, а вариант питания на всю жизнь.

Средиземноморская диета

Самой легкой для соблюдения, а также оптимальной для большинства людей эксперты считают средиземноморскую диету. Вариаций у нее множество: греческая кухня, испанская, итальянская, французская. Обилие салатов из свежих овощей, много орехов, оливок, бобовых и фруктов, оливкового масла, морепродуктов, рыбы, нежирных сыров, цельнозерновой хлеб, немного красного вина и мяса — такое сочетание оказалось не только очень вкусным, но еще и очень полезным для здоровья.

Недаром среди итальянцев и других жителей побережья Средиземного моря так много долгожителей, поджарых и подтянутых.

Средиземноморская диета к тому же возглавляет рейтинг лучших программ питания для диабетиков. Если придерживаться всех правил этого образа питания, общая доля жиров в рационе составит всего около 30%, а вредный сахар заменит естественная сладость фруктов и ягод.

Уровень заболеваемости раком в странах, где большинство населения придерживается принципов средиземноморской диеты, тоже ниже, чем в среднем по Европе.

Дополнением к этой диете идет «средиземноморский образ жизни», который врачи тоже рекомендуют соблюдать для здоровья и долголетия: танцы, легкое отношение к жизненным неурядицам и много долгих прогулок в течение дня. И много-много любви, конечно. Во всех смыслах.

Средиземноморская диета возглавила рейтинг американского портала.

Диета Med-Pork

Для любителей мяса специально разработали «модифицированную средиземноморскую диету». Ее назвали Med-Pork. Она допускает дополнительное потребление около 250 граммов (две-три порции) нежирной свинины в неделю. Проведенные на добровольцах в Университете Южной Австралии тесты показали, что она даже лучше средиземноморской. Поскольку у тех, кто ее придерживался, скорость обработки когнитивной информации оказалась выше, а общее психологическое и эмоциональное состояние лучше по сравнению с теми, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.

DASH-диета

Эта диета изначально разрабатывалась врачами для гипертоников. Ее отличительная черта — недосоленная пища. Сахар и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — жареное мясо, например, маргарин, майонез — и прочие калорийные и вредные для больных гипертонией продукты тоже сильно ограничены.

Однако правила DASH-диеты оказались полезны также для похудения. Да и в целом люди ощущают себя здоровее, когда начинают придерживаться такого образа жизни.

Еще одно наблюдение врачей: люди, которые контролируют свой вес с помощью домашних весов, реже допускают срывы в диете и медленнее набирают так называемый «возрастной» вес.

Все просто: если человек видит, что набрал за праздники или за выходные пару-тройку килограммов, он начинает есть менее калорийную пищу, ограничивает свои порции, словом, далее старается не переедать. И скоро прежний вес возвращается. А если не следить за весом долгое время, потом можно обнаружить и более существенную прибавку в килограммах и в сантиметрах на талии. И избавиться от этого груза будет уже сложнее.

Гибкая вегетарианская диета

Вегетарианство без фанатизма, допускающее пару раз в месяц отход от правил и потребление мяса, а в остальное время включающее в рацион яйца, молоко, рыбу и мед, в целом полезно для организма.

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Этот витамин очень важен для мозга, нервной и кроветворной системы человека, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. Больше всего витамина В12 в печени и говядине, в меньшей степени он содержится в яйцах, молоке, рыбе и морепродуктах.

Люди, которые придерживаются строгого вегетарианства, часто страдают от недостатка этого витамина: дело может дойти до анемии, серьезных заболеваний сосудов и головного мозга.

И, конечно, не стоит сажать на такую диету детей. Врачи говорят, что могут отличить детей фанатичных вегетарианцев с первого взгляда: это бледные анемичные дети, очень вялые и с задержкой физического и умственного развития, задержкой формирования зубов и всей челюстно-лицевой системы.

Однако гибкая вегетарианская диета, допускающая редкое употребление мяса, и регулярное употребление других животных продуктов с витамином В12 (БАДы и витамины в таблетках не могут полностью их заменить) оказалась полезной. У таких вегетарианцев редко бывает лишний вес и гипертония, а продолжительность жизни довольно высока.




Подписывайтесь
на нас в соцсетях:


Новости СМИ2
Новости МирТесен