Отель недели: банк в Финляндии, который переделали в хостел

Бывший банк очень удачно переделали в хостел. Максимально удобный, как всегда у финнов. Фишка здесь – джакузи в бункере для золотых слитков и ценных бумаг
Fun
22 Декабря
Татьяна Шестопалова
Журналист, автор колонки «Отель недели»

Фото хостела предоставлены STUDIO PUISTO.

Маленький город Ювяскюля известен как большой спортивный центр, колыбель просвещения (каждый четвертый житель здесь – студент), родной город великого финского архитектора Алвара Аалто (он здесь учился, начинал свою карьеру и успел много построить) и один из самых приятных городов Финляндии.

Хостел Forenom Hostel Jyväskylä находится в самом центре пешеходной зоны, в здании 1953 года, где прежде был банк. Сразу у входа – стойка регистрации и снек-бар, внизу – подвал, бывшее банковское хранилище. Архитекторы из STUDIO PUISTO, которые год назад взялись за переделку здания, решили оставить железобетонный подвальный бункер как главную фишку, но в одном из его отсеков разместили джакузи. Рядом расположены сауна, спа-салон и большой ресторан.

STUDIO PUISTO_Hostel Jyväskylä_photos by Henri Juvonen (3).jpg

Номера занимают три этажа, со второго по четвертый; на каждом есть три типа спален, ванные комнаты и общая кухня – чтобы жильцы не сидели каждый в своем углу, а знакомились с соседями. В самых маленьких номерах кровать занимает почти всю комнату, но архитекторы сделали все возможное, чтобы находиться в них было удобно. Двуспальная кровать поднята до уровня подоконника, в подиуме находится ящик для хранения одежды и холодильник.

STUDIO PUISTO_Hostel Jyväskylä_photos by Henri Juvonen (1).jpg

В больших спальнях есть шкафы, вешалки для верхней одежды и консольные столы, за которыми можно устроиться с ноутбуком, но оформлены они так же лаконично. Можно рассматривать это как дань уважения Алвару Аалто или как напоминание о банковском прошлом хостела. В банке, пусть даже бывшем, излишества ни к чему.

STUDIO PUISTO_Hostel Jyväskylä_photos by Henri Juvonen (4).jpg

STUDIO PUISTO_Hostel Jyväskylä_photos by Pauliina Salonen (1).jpg

STUDIO PUISTO_Hostel Jyväskylä_photos by Pauliina Salonen (2).jpg

STUDIO PUISTO_Hostel Jyväskylä_photos by Pauliina Salonen (3).jpg

STUDIO PUISTO_Hostel Jyväskylä_photos by Pauliina Salonen (4).jpg

STUDIO PUISTO_Hostel Jyväskylä_photos by Pauliina Salonen (5).jpg

STUDIO PUISTO_Hostel Jyväskylä_photos by Pauliina Salonen (7).jpg

STUDIO PUISTO_Hostel Jyväskylä_photos by Pauliina Salonen (8).jpg

STUDIO PUISTO_Hostel Jyväskylä_photos by Pauliina Salonen (10).jpg

STUDIO PUISTO_Hostel Jyväskylä_photos by Pauliina Salonen (11).jpg

Как добраться

Из Москвы – поездом «Лев Толстой» до Хельсинки, оттуда другим поездом до Ювяскюля.

Второй вариант: рейсом авиакомпании «Победа» Москва – Хельсинки, оттуда поездом до Ювяскюля.

Третий вариант: на автомобиле, через Санкт-Петербург и Выборг.

Что посмотреть

1. Университетский комплекс и музей Алвара Аалто

Старый Ювяскюльский университет считается самым красивым в Северной Европе. На поросшем соснами холме стоят кирпичные и деревянные здания семинарии конца девятнадцатого века, построенные по проекту архитектора Константина Киселева, «вилла Rana», красивое здание в стиле модерн начала двадцатого века, университетский городок, спроектированный Алваром Аалто и новые здания школы и студенческого клуба. Музей Аалто находится неподалеку, можно все осмотреть в один день.

2. Музейная деревня Hallan tupa

Если хотите увидеть, как выглядела финская деревня в девятнадцатом веке, вам сюда.

3. Музей сауны

Хотя он находится в 25 километрах от Ювяскюля, пропустить его трудно. Сюда везут всех гостей, потому что сауна в Финляндии – это особенное место, больше, чем просто баня. Музей действующий, то есть его можно не только осмотреть, но и побывать в одной из саун.

Ради чего стоит ехать

Ювяскюля – это как раз то место, где можно провести зимние праздники с удовольствием и по-зимнему, то есть с катанием на лыжах, коньках, собачьих упряжках, купанием в проруби (для любителей) и походами по красивым окрестностям на снегоступах.

С наступлением морозов озеро Ювясъярви превращается в каток, рядом с гаванью и центром города прокладывается широкая и ровная ледовая трасса и открывается пункт проката различного спортинвентаря. В гавани можно выпить кофе, глинтвейн или горячий сок прямо на улице или перекусить в одном из кафе.

Jyvaskyla_centrum.jpg

Фото: Tiia Monto.

Можно одеться потеплее и отправиться на прогулку на мотосанях или на зимнюю рыбалку на озере Пяйянне. Или достать из спортивной сумки лыжный костюм, взять напрокат лыжи и пробежаться по окрестным холмам. Общая протяженность трасс для лыжного кросса вокруг Ювяскюля – почти сотня километров. Прямо в городе расположен центр зимнего спорта Лааявуори –  с горнолыжными склонами для профессионалов и начинающих, лыжным трамплином и парком приключений.

В Ювяскюля есть и большой аквапарк «Аалто Алвари» (бассейн длиной 50 м, бассейн с искусственным прибоем, две водные горки, сауны, турецкая баня, солярий, джакузи, детский бассейн, тренажерный зал, вышки для прыжков в воду).

11064236444_c639269c5d_k.jpg

Фото: Technopolis Plc.

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!
Подписывайтесь
на нас в соцсетях:


Новости СМИ2
Новости МирТесен