Обзор: как и в чем тренироваться в 2020 году

Тенденции в мире фитнеса + новый технологичный экип
Fit
12 Августа
Юлия Маклакова
Редактор новостей

Каждый год в мире тренинга, как и в любой другой сфере деятельности, ветер перемен начинает дуть чуть в другую сторону. И 2020-й принес много нового.

Во-первых, и это действительно во-первых, а не первым по списку, требования к образованию тренеров и их опыту становятся все более строгими. Выбирая новую студию или зал, многие из нас сталкивались с непониманием того, что ждет нас впереди: ягодицы Ким Кардашьян или нереализовавшиеся мечты и потраченные время и деньги. Если ходить на тренировки каждую неделю минимум 2-3 раза на протяжении полугода и реально следить за качеством и количеством питания, можно добиться существенных успехов, особенно, если занимаешься с персональным тренером. А если вы ходите-ходите, а каждый раз вас заставляют делать одинаковые скручивания на пресс и зашагивания на деревянный ящик, поверьте, проблема не в вас: вам не повезло с тренером.

Парни, а вы часто сталкивались с ситуацией, когда широкоплечий мужик интенсивно толкает сани, нагруженные блинами, вперед и только вперед, а ты в этот момент со своим тренером в сотый раз делаешь присед с гантелей и тебя даже ни разу не пустили к Смиту, мол, окстись, тебе до него еще расти и расти? Бросайте к черту такого тренера, найдите себе в этом же зале другого. Пройдет полгода, год - ничего не поменяется. И дело не в вас, не в вашем отсутствии силы и спортивной подготовке, а в том, что ему просто не хочется тратить время и составлять для тебя интересную тренировку.

И это не единственное изменение 2020. Фитнес становится историей про здоровье, а не про надутых химией атлетов, чья рука не может дотянуться до лопатки, когда там сидит комар. Возможно, где-то очень отдаленно, но не в голове каждого из нас, еще жива идея о том, что спорт - это в первую очередь не про красоту тела, а про здоровье. Мы развиваем мышцы не для того, чтобы на них лучше смотрелись юбки и поло, а для того, чтобы быть здоровее, сильнее и выносливее. Пара лишних килограммов для многих из нас становится поводом для истерики, изнуряющих диет и часов самобичевания. Я не призываю “забить” на себя, я прошу вспомнить, для чего мы все занимаемся спортом. Новый тренд 2020 как раз про это. Программы поддержания здоровья начнут замещать обычные фитнес-тренировки, то есть кроме того часа, который вы проводите в поту и под чутким контролем тренеров, вы начнете получать рекомендации по питанию, восстановлению, поддержанию эмоционального здоровья за пределами квадратных метров спортивного зала. Я раньше часто ходила к тренеру, которая всегда повторяла одно и то же: “Не надо смотреть на того, кто тренируется рядом с тобой на соседнем коврике. Вы не знаете о нем ничего - вдруг, это олимпийский чемпион, а вы будете стараться “допрыгнуть” до его уровня. Тренируйся так, чтобы каждый день выходить на новый для себя уровень и становиться лучшей версией только себя, а не соседа по залу. И никогда не надо калечить свое тело, чтобы быть лучше кого-то!”. Настя, привет! Я следую твоей рекомендации каждый день и не только в спорте!

Интересной тенденцией 2020 стало желание вовлечь в фитнес тех, кому за 50 и даже тех, кому сильно за 60. Моя бабушка буквально на днях, попросила подсказать ей упражнения, чтобы “не было живота”. И меня очень порадовало эта просьба! Да и в зале я стала все чаще видеть мужчин и женщин преклонного возраста, которые ходят на групповые тренировки, гуляют по беговой дорожке и плавают в бассейне! Нам важно сейчас этот тренд поддержать, вовлечь наших родителей, объяснить, что с правильным расчетом нагрузки и достаточным временем для восстановления они тоже могут поддерживать свое здоровье в норме и перестать думать, что спорт только для молодежи, а им начинать уже поздно.

Круто то, что многие все больше отдают предпочтение тренировкам с собственным весом. Оно и понятно, ведь не каждый раз есть возможность доехать до зала, а тренироваться тем не менее хочется. Немногие искренне любят заниматься с гирями и штангами, но это не значит, что путь к своим целям “заказан”. Тренд 2020 - тренировки без дополнительного оборудования.

Кстати, информация для модников и модниц. Не так давно вышла новая, весенне-летняя коллекция adidas by Stella McCartney, прииуроченная к 15-тилетней годовщине сотрудничества дизайнера и бренда. Коллекция делится на две части: Club Collective — отсылает к танцам и лондонской клубной сцене подросткового периода дизайнера - и — Boxfit — вдохновлена современными студиями бокса и функциональными тренировками. Приглушенные и яркие оттенки оверсайз-парок, комбинезонов, бра, спортивных брюк и легинсов подойдут всем неравнодушным к спорту, а новые кроссовки и аксессуары вдохнут новую жизнь в ваши тренировки. Коллекция уже доступна на сайте магазина.

16 февраля стартовал новый беговой сезон. Впервые официальное открытие состоялось так рано - в последний месяц зимы. В легкоатлетическом манеже Национального исследовательского Московского государственного строительного университета прошло соревнование «Скорость». Участники преодолевали дистанции от 60 до 3000 метров, бегали эстафеты 4 x 200 метров. И если для вас бег - не пустой звук, советуем познакомиться с новой экипировкой от Nike. Интересный факт, новая модель Nike Zoom Alphafly Next% могла попасть под запрет Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В среднем бегуны в моделях Zoom Vaporfly бегают на 4–5% быстрее, чем спортсмены в обычных кроссовках. 31 из 36 призеров главных марафонских гонок мира в последние годы выбирали кроссовки Vaporfly. По правилам, на марафонах запрещено бегать в кроссовках с пружинами в подошве - их в модели от Nike нет. 31 января Ассоциация установила новые правила - профессиональные бегуны не могут надевать кроссовки, которые содержат более одной углеродной пластины, имеют высоту подошвы 40 миллиметров и находятся в открытой продаже менее 4-х месяцев до старта соревнований.Кроссовки Nike Zoom Alphafly Next% с толщиной подошвы 39,5 мм все-таки остались легальными. Они появятся в магазинах в конце февраля 2020, поэтому ждем, надеемся и очень хотим начать сезон!

Еще одна хорошая новость для бегунов - вся беговая линейка UA HOVR коллекции 2020 года, ставшая частью глобальной кампании бренда Under Armour «Единственный путь — это преодоление» (англ. — The Only Way Is Through).

https://youtu.be/wx-kvJlKvJI

Кроссовки этой линейки от Under Armour оснащены датчиком для отслеживания результатов. Данные синхронизируются с приложением MapMyRun для анализа информации не только по расстоянию и скорости, но и по темпу бега, времени контакта стопы с землей и углу соприкосновения с поверхностью. По итогу можно получить рекомендации по тренировкам в реальном времени, например, при ухудшении показателей во время пробежки, а также проанализировать все необходимые параметры, чтобы понять, как сделать свой бег еще эффективнее.

Кстати, если вы не любите бегать ради бега, а делаете это только по футбольному полю в компании других 10 футболистов, то советуем вам обратить внимание на новые бутсы от Adidas. Модель Predator 20 Mutator оснащена шипованным верхом Demonskin — одной из последних технологий adidas, позволяющей лучше контролировать мяч и усиливать вращение после удара. Подошва со вставками из прочного полиамида стабилизирует стопу во время бега, а адаптивный носок Sockfit обеспечивает поддержку. Система сдвоенных шипов уменьшила вес бутс.

Еще один тренд 2020 - высокоинтенсивные интервальные тренировки. Тут особенных изменений нет - как были любимыми, так и остаются. Возможны вариации и появление моды на отдельные разновидности, например, HIIT и табата. Стали более популярны 3–5 минутные сессии в течение дня вместо 20–30 минут. В любом случае, для выполнения таких тренировок понадобятся специальная обувь, предназначенная для высокоинтенсивных тренировок и тренировок на выносливость. Такие выпустили сразу два бренда PUMA и Nike. Лицом вариант от PUMA стала олимпийская чемпионка Алина Загитова. Она представляет новые кроссовки ZONE XT с максимальной амортизацией, поддержкой и сцеплением. HYBRID FOAM сочетает две инновационные технологии PUMA — IGNITE FOAM и шарики NRGY, для мгновенной амортизации и возврата энергии; резиновая подошва обеспечивает максимальное сцепление с поверхностью. Кроссовки предназначены для максимальной поддержки ступни на протяжении всей тренировки. А купить их можно уже сегодня, причем со скидкой при онлайн-оплате!

Новинка от Nike была широко представлена в Лондоне. Новые Zoom Air созданы для высокоинтенсивного тренинга, который включает в себя бёрпи, махи гирей, выпады, отжимания, приседания. Передняя часть кроссовок оснащена технологией, защищающей от ударов. Она же дает и необходимую амортизацию.

Средняя части подошвы сделана из термополиуретана и помогает быстрее переносить вес тела на носки. Верх кроссовки фиксирует стопу во время движения в сторону, например при боковых выпадах. Элемент Burpee Break в передней части подошвы помогает стопе двигаться естественно во время выполнения упражнения«Скалолаз». Кстати, если вы еще не знакомы с бесплатным приложением NTC, советуем срочно скачивать его на свой телефон - там собраны тренировки от лучших атлетов, которые вы можете выполнять и дома, и в зале.

Ну и конечно, в 2020 году гаджеты для тренировок не сдают своих позиций, а только набирают обороты. Трекеры, спортивные часы, мониторы сердечного ритма, устройства с GPS и фитнес-приложения все чаще выпускают новинки. В этом году новые спортивные часы Suunto 7, оснащенные операционной системой Wear OS by Google. Основа новых часов - однокристальная платформа Qualcomm Snapdragon Wear 3100. Часы Suunto 7 оснащены функциями GPS, ГЛОНАСС, Galileo, выдерживают погружение под воду на глубину до 50 метров и весят всего 70 граммов. В часах есть более 70 спортивных режимов, позволяющих тренироваться без ограничений будь то езда на велосипеде или серфинг. Они также открывают доступ к приложениям Suunto для анализа тренировок и работают до 12 часов в режиме непрерывного GPS-трекинга и до 48 часов в режиме ежедневного использования.

Неважно, в чем и как именно вы тренируетесь! Желаем вам получать удовольствие и каждый день становиться здоровее и сильнее!

Подписывайтесь
на нас в соцсетях:


Новости СМИ2
Новости МирТесен