«Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине

25.03.2019 13:00
Дарья Зарембо
Лауреатом стала профессор Техасского университета Карен Уленбек. Абелевской премии она была удостоена «за фундаментальное влияние ее работ на анализ, геометрию и математическую физику».

Уленбек стала первой женщиной в истории Абеля, которая получит эту премию. Награду ей вручил король Норвегии Харальд V, профессор получит 6 млн норвежских крон ($700 000) 
Ее работа привела к ряду самых важных достижений в математике за последние 40 лет
Уленбек разработала инструменты и методы глобального анализа, которыми теперь пользуется каждый специалист в области геометрии и аналитики. Также работа профессора закладывает основы современных геометрических моделей в математике и физике.

Уленбек всегда была активным сторонником гендерного равенства в науке и математике. Она является одним из основателей программы Института женщин и математики (Institute’s Women and Mathematics program, WAM), которая была создана в 1993 году для набора и расширения возможностей женщин в области руководства исследованиями по математике на всех этапах их академической карьеры.

Абелевская премия была названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Она была учреждена правительством королевства в 2002 году. Премия присуждается «выдающимся математикам современности».

А кто и за что получил Нобелевку в 2018 году, мы рассказывали здесь.