Нью-Дели: быстрый путеводитель по классным (причем бесплатным!) местам

Индия — страна контрастов: с одной стороны — необыкновенные величественные храмы и пейзажи, с другой — нищета и грязь. Здесь вас окружат беспрестанный дорожный гул, доносящиеся из храмов звуки мантр, непривычные запахи и пейзажи: равнодушными вы не останетесь точно. Один из самых популярных и посещаемых городов Индии — столица Нью-Дели. Составили топ бесплатных достопримечательностей города
Fun
26 Апреля
Алия Нургалеева
Путешествует, пишет, катается на сноуборде, любит читать глянцевые журналы, книги, интересуется творчеством. Говорит о себе: «Всегда ставлю цели и иду к ним»

Храмовый комплекс Чаттарпур

Больше всего меня впечатлил самый масштабный храмовый комплекс в Индии — Чаттарпур. Здесь собраны почти все религии Индии сразу. Территория храма очень большая: он располагается по обе стороны от дороги. Направо пойдешь — молитвы услышишь, налево пойдешь — большую статую бога Ханумана встретишь. Добраться до храма можно на рикше (местный транспорт) или на «Убере». К слову, «Убер» выходит даже дешевле рикши, но водители здесь своенравные и часто отменяют поездки, поэтому быстрее будет доехать на рикше: их очень много, поэтому не бойтесь сбивать цены.

Обратите внимание на то, что на территорию всех храмов Индии нельзя входить в обуви. А иногда нужно идти босиком даже по грязному асфальту: заранее возьмите бахилы или сменные носки, которые потом, конечно, лучше выкинуть. И не забывайте, что вы белый турист, и за фотографией с вами выстроится очередь. Можно, конечно, надеть пакет на голову, но даже в нем вас заметят. Шутим!

653e70da-b52c-469a-accf-f420ff4d8aed.JPG

IMG_4929.JPG

Храмовый комплекс Акшардхам

Акшардхам — самый грандиозный храмовый комплекс, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Находится он в часе езды от центра Нью-Дели. Несмотря на большое количество фотографий Акшардхама в интернете, вход на территорию храма с телефоном, камерами и сумками запрещен.

И даже не думайте, втихаря тоже не получится сделать красивое фото в Инстаграм — контроль довольно строгий. Ну, разве что только селфи издалека сделать. Кстати, вечером здесь проходит шоу со светомузыкальным фонтаном, а еще можно покататься на лодках по крытому искусственному каналу. Очень романтично.

scale_600.png

Храм Лотоса

Лотос — храм всех религий, в котором стерты границы между вероисповеданиями. Интересно, что в конструкции нет прямых линий. Он целиком округлой формы и символизирует движение жизни по Колесу сансары, цикл перерождения души. В храме девять дверей — по числу основных религий. На территории храма Лотоса располагается очень аккуратный сад и небольшой музей, экспозиции которого знакомят с тем, как проходило строительство храма.

Сюда лучше всего приходить до обеда, в будние дни после обеда очень длинные очереди. В храм запускают небольшими группами, а перед входом рассказывают о правилах нахождения внутри. По понедельникам храм не работает. Но если случайно вы все же оказались здесь, вам встретятся водители рикш, которые будут предлагать экскурсию в туристический магазин и более скромный храм с платными представлениями. Соглашаться или нет, решать вам.

45dcc936-a74f-4452-9a1e-02496fe99e4b.JPG

Парки Лоди Гарден и Хауз Кхаз

Лоди Гарден — большой парк с головокружительной красоты садом, где отдыхают местные и воркуют парочки. Пейзажи сада действительно поражают. Только представьте: красное солнце, будто на него наложили фильтр, стаи птиц, выписывающие узоры в небе, и оглушительная тишина. И как поверить, что еще каких-то 83 года назад здесь были трущобы?

На территории парка расположились гробницы, мавзолеи , усыпальницы, большой пруд с фонтаном и заповедник бабочек. Самая древняя гробница — усыпальница правителя Мухаммеда.

Хауз Кхаз — еще один исторический комплекс с гробницами и павильонами, озером с лебедями, утками и парком с обезьянами. Не оставляйте вещи без присмотра, обезьянки очень шустрые и любознательные. Сам парк не очень большой по сравнению с Лоди Гарден, но у него есть важное преимущество — улочки с многочисленными европеизированными кафешками и магазинами.

d6f5978b-b89f-4c81-983b-a5177d688d00.JPG

98fda780-d742-443e-bb4b-e32a1cce64d3.JPG

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:  

Подписывайтесь
на нас в соцсетях:


Новости СМИ2
Новости МирТесен