Нет зубрежке: 5 способов запомнить информацию

01.07.2019 13:00
Дарья Зарембо
Психологи давно выяснили, что зубрить информацию абсолютно бесполезно, особенно если запомнить нужно больше, чем пять предложений.

Поэтому эксперты разработали простые способы эффективного запоминания.

Припоминание. Прочитав страницу, прикройте ее рукой и попробуйте пересказать главную мысль текста. Можно выделить ключевые фразы и запомнить только их, а дальше мозг сам подскажет детали.

Второй способ уже более сложный — интервальное повторение. Его суть заключается в повторах нужной информации в разный период времени. Эту систему вывел немецкий психолог Герман Эббингауз, его схема выглядит так: повторить текст сразу после прочтения, через 20 минут, через восемь часов и через сутки.

Эббингауз также выяснил, что самая запоминающаяся часть текста — это начало или конец. Поэтому третий способ — эффект края — можно использовать на небольших материалах, где из первого или последнего предложения очевидна середина.

Эмоциональное окрашивание — способ, заключающийся в представлении того, о чем вы читаете. 

Также исследователи предлагают попробовать сначала найти свое мнение или решение по вопросу, не заглядывая в учебник. Представьте, что вы сдаете экзамен. Сначала необходимо подумать, что бы вы сказали на заданную тему. И только потом приступать к запоминанию.

А не так давно мы рассказывали еще об одном эффективном способе запоминания — методе Корнелла.