Несгибаемая: как я проходила онлайн-марафон по растяжке

Если вы уже пересмотрели все сериалы, собрали пазлы, нарисовали картины по номерам – осталось только научиться садиться на шпагат. Так поступила наш редактор новостей и делится впечатлениями
Fit
29 Апреля
Юлия Маклакова
Редактор новостей

«Несгибаемая». Звучит как название блокбастера с Брюсом Уиллисом и голливудской красоткой в главных ролях. Он, она, крутые тачки, деньги и пистолеты. Но, друзья, нет такого фильма. Зато есть я и десять дней онлайн-марафона по растяжке. Начну с начала. 

Когда режим самоизоляции дал о себе знать, я схватилась за голову. Весь свой одинокий месяц я ходила в не очень облегающих спортивных штанишках, а к концу 30-го дня (как сейчас помню, после ужина) они – штанишки – стали больше похожи на лосины. «Жирею», – подумала я и включила YouTube. 

Карантин показал, что в интернете можно найти просто бесконечное количество хорошего спортивного контента – зарядка за пять минут, рельефное тело –  за восемь, ягодицы за полчаса, супербыстрое кардио. Я попробовала тренироваться с огромным количеством каналов (кстати, подборку этих каналов мы обязательно выложим в самое ближайшее время), но больше всего мне понравился канал онлайн-фитнес-студии IMAGINE. Я попробовала пару тренировок и после каждой просыпалась с болью в ягодицах – а это самая приятная мышечная боль, ведь мне все еще нужно было как-то оправдать ставшие облегающими брючки. 


А дальше кривая дорожка завела меня на видео «Как сесть на шпагат в домашних условиях». Дело в том, что на шпагат я уже «сажалась» раза три. И каждый раз мне мешало что-то непреодолимое: то неожиданный дефицит бюджета, который не позволил продлить абонемент, то карантин – моя студия закрылась и я на три недели забросила занятия. Но главное в этом всем – конечно, моя лень. 

Я решила, что вот он, знак! Ничто больше не встанет на пути моих ног в позе циркуля к ламинату. Тем более, что к процессу я могу подойти со знанием дела! Начну с чистого листа! Хватит быть бревнышком! Только лебединая походка! Только шпагат. 

Я тянулась каждый день. Три дня подряд. А для такой нежной мадам, как я, три дня – это, знаете ли, недурно. На четвертый день я снова открыла видео, а внизу висела ссылка на онлайн-марафон по растяжке от все того же IMAGINE, который должен был начаться послезавтра. Ни слова больше! Где мой мастеркард? 

Если честно, я даже как-то немного волновалась. Что за марафон, как он будет проходить, что там будут заставлять делать? А вдруг я не смогу? А вдруг я снова поленюсь? А вдруг просплю или в России закроют YouTube?

Проснулась от оповещения в Телеграме – меня добавили в чат всех тех, кто за собственные деньги подписался на десятидневную боль. Таких нас было больше 60. Наверху было закреплено сообщение от тренера Дарьи Котельниковой, где она предложила нам рассказать немного о себе: что привело нас на марафон, в каком городе мы живем и на какой шпагат планируем садиться – поперечный, продольный.

На следующий день нам пришло первое задание. Если бы задание можно сравнивать с борцом, то я получила одновременно левый и правый хук, прочитав его до конца. Во-первых, тренировка была на пять минут – я-то готовилась к мучениям хотя бы минут на 40! Мы же на шпагат садимся, а не в бирюльки, знаете ли, играем! А второй удар – нам нужно было снять на видео хотя бы 15 секунд нашей тренировки. 

Frame 173.png

Если честно, во всех таких групповых чатах я всегда предпочитала тихонечко почитывать и пересылать самое смешное подружке, но не комментировать. «НИКОГДА я не отправлю видео своей тренировки», – подумала я. «ОТПРАВИШЬ!» – подумали за меня организаторы, прописав это в правилах марафона: не будешь отправлять – удалят из чата. 

Я решила найти плюсы в сложившейся ситуации. Во-первых, ну не сяду я не шпагат, ну и что? Я не сажусь на него уже не в первый раз. Обидно первую неделю. Потом проходит. А фото? Я наконец-то буду краситься в карантин! Тренироваться даже буду с утра, чтобы целый день ходить накрашенной! Я буду красоткой! Я буду с кривой спиной гнуться к ноге, но я буду с черными ресницами и красными губами! 

По итогу, день первый – я не накрасилась и сделала кривой пучок. Тренировалась не в девять утра и даже не в 11. Часов в пять – и вечера. Кстати, спасибо, что на марафоне все были в целом такие же, как я – ненакрашенные и не на тяжелом люксе. 

Немного расскажу о самом формате. В чат присылают видео разминки, тренировки и задание после – например, снять видео, как вы тянетесь в определенном упражнении или сфотографироваться во время занятия. А один раз мы даже пытались визуализировать свою мечту – рисовали себя на шпагате после десяти дней марафона. Каждый может сделать тренировку в любое удобное время – главное, не забыть прислать выполненное задание. Дарья старалась пообщаться почти с каждым: кому-то исправляла ошибки, кого-то подбадривала и хвалила. И это изначально кажется ерундой, но, признаюсь, получать после фото тренировки фидбэк в виде «ты сегодня молодец» оказалось довольно приятно.  

Чтобы понять, каким будет прогресс, на старте нас попросили измерить, сколько нам осталось до шпагатов: в поперечном и продольном варианте. У меня было довольно почтительное расстояние – порядка 30 см с каждой ноги в продольном и около 35 см в поперечном. Меня это сразу расстроило, потому что среди нас были те, кому не хватало нескольких сантиметров. Но я решила все равно действовать. 

Frame 174.png

Все 10 дней я была очень мотивирована, но слабо верила в свой успех. Мне казалось, что тренировки не всегда сложные, что мы уделяем времени меньше, чем нужно – ведь я привыкла, что в студиях это всегда 55 минут и всегда через «боль» и преодоление себя.  

Ну, не буду долго тянуть. Конечно, я не села на шпагат за десять дней. Но в каждом виде шпагата у меня стало минус десять сантиметров! То есть сама того не замечая и, если честно, не сильно напрягаясь, я стала на десять сантиметров ближе к своей мечте. Сказать, что на десятый день марафона я была поражена – не сказать ничего. 

Но самое крутое, что случилось со мной за десять дней – я захотела тренироваться. Я захотела делать упражнения на растяжку и гибкость каждый день или хотя бы через день. Главное, что я получила на марафоне – мне привили навык к самостоятельным тренировкам по растяжке, которого у меня не было раньше. Раньше казалось, что никакого результата не будет, если ко мне не подойдет тренер, не поправит и не поможет. Это оказалось большим моим заблуждением. После марафона у нас остались все видео и рекомендации. В нашем арсенале появилось много новых упражнений, которые просто нужно систематически самостоятельно выполнять. 

Я очень благодарна и Дарье, и IMAGINE за то, что из «несгибаемой» я перешла в разряд «гнущаяся». Если у вас есть такая же маленькая мечта о шпагате, которая есть у меня – я очень советую этот марафон! Кстати, новый набор уже 1 мая. 

Подписывайтесь
на нас в соцсетях: