Неожиданный факт: музыка снижает креативность

22.03.2019 13:00
Дарья Зарембо
Любые виды фоновой музыки не улучшают, а ухудшают способность нестандартно мыслить и проявлять другие формы креативности. 

Недавно ученые начали активно дискутировать о том, как различные фоновые раздражители, в том числе музыка, влияют на поведение, концентрацию внимания и интеллектуальные способности человека.

Как оказалось, любые типы музыки, вне зависимости от их стиля, громкости или лирики, негативно влияли на работу мозга добровольцев и уменьшали число правильных ответов, а также замедляли их формулировку. В среднем, она ухудшала их креативность на 15-30%, причем сильнее всего музыка влияла на решение относительно легких головоломок.

Взрослые и пожилые люди испытывают большие сложности с запоминанием новой информации, даже таких простых вещей, как имена и лица, если рядом с ними играет музыка, причем этот эффект усугубляется с возрастом.

Выяснилось, что подобные звуки никак не влияли и на успеваемость студентов, что доказало «вину» музыки в снижении их креативности. Как предполагают ученые, это связано с тем, что прослушивание песен даже на незнакомом языке «мешает» нормальной работе центров памяти в мозге, необходимых для решения подобных задач.