Неожиданно: горячие напитки вызывают рак пищевода

27.03.2019 17:00
Дарья Зарембо
Научный журнал International Journal of Cancer опубликовал результаты исследования, в котором нашли связь между употреблением горячего чая и развитием рака пищевода.

Специалисты в течение десяти лет наблюдали за группой из 50 045 человек на северо-востоке Ирана. За это время рак пищевода был выявлен у 328 человек и на 90% чаще заболевали те, кто выпивал не меньше 700 миллилитров (это примерно две-три кружки) обжигающего чая (60°C и выше) в день.

С 2016 года Международное агентство по изучению рака действительно относит горячие напитки к «вероятно канцерогенным для человека». Предполагается, что они снова и снова повреждают клетки, выстилающие пищевод изнутри, что в итоге приводит к онкологическому заболеванию.

Новое исследование куда более надежно, чем те, которые проводили раньше. В результатах исследования довольно хорошо видно, что употребление горячих напитков и развитие рака пищевода связаны. Но ученые не могут исключить воздействие всех других факторов, поэтому нельзя сделать вывод, что одно непосредственно провоцирует другое.

Так можно пить горячий чай или нельзя? У врачей нет строгих рекомендаций на этот счет. Но действительно кажется разумным подождать, пока чай остынет. Если времени нет, можно разбавить холодной водой или молоком.