Музей «Гараж»: главные события весны и лета

07.05.2019 11:00
Дарья Зарембо

24-26 мая: книжная ярмарка Аrt book fair и принт-маркет «Вкус бумаги»

Музей «Гараж» станет пространством между большими издательствами, small press, художниками и независимыми проектами. В «Гараже» развернется типография, где все желающие смогут познакомиться с разными видами печати.

Параллельно с типографией в Лектории Музея обсуждать книги и идеи с посетителями будут известные авторы и художники. Для юных посетителей «Гаража» подготовлены мастер-классы и игротека.

Стенды для ярмарки и принт-маркета частично изготовлены из вторсырья. В зоне нон-стоп-типографии размещены ящики для сбора макулатуры. Позднее макулатура будет сдана на переработку, из нее изготовят различные виды бумажной продукции для Музея. На территории ярмарки и принт-маркета размещены урны для раздельного сбора мусора.

В читальной зоне организован книжный своп: любой желающий сможет принести свою книгу и обменять ее на новую.


26 мая — 1 декабря: Аllora & Сalzadilla. Привой

«Привой» — инсталляция художественного дуэта из Пуэрто-Рико Allora & Calzadilla.

Посетители Музея и Парка Горького увидят фантомное цветение фантомной табебуйи золотистой— дерева, характерного для стран Карибского бассейна. Площадь Искусств перед Музеем будет усыпана тысячами искусственных цветов этого тропического растения. Цветы табебуйи отсылают к масштабным изменениям в окружающей среде, ведущим к чудовищным природным катаклизмам и стремительному сокращению биоразнообразия планеты.

Сегодня Карибский регион лишился значительной части своей первоначальной флоры и фауны. Разрушительные и все более частые ураганы — следствие глобального изменения климата — становятся причиной гибели миллионов деревьев.


6 июня — 31 октября: Илья и Эмилия Кабаковы «Как встретить ангела»

Этим летом рядом с Музеем появится инсталляция концептуалистов Кабаковых «Как встретить ангела». На сегодняшний день тандем Ильи и Эмилии является самым узнаваемым явлением русского искусства на международной культурной карте. Наряду с живописью, объектами, книгами, альбомами, макетами и графикой Кабаковы знамениты тотальными инсталляциями —пространствами, воссоздающими ситуацию, атмосферу или мизансцену во всех мелочах. Масштабная инсталляция «Как встретить ангела» будет впервые показана в России.

Работа представляет собой лестницу из нескольких конструкций, которая вздымает в небо небольшого, скромно одетого человека. Он ждет встречи с ангелом. 

Столь романтический сюжет и название отсылают к непреходящей теме в работе дуэта — стремлению маленького человека вырваться за пределы своего мира.

Наряду с этим инсталляция неразрывно связана повторяющимся образом полета. Он воплощен в мухе, как в самом приземленном, повседневном существе, и в ангеле — существе чистом, неземном, представляющем мир, который недостижим.

Выставка дуэта открывала первое здание «Гаража» в 2008 году.


28 июня — 1 декабря: «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100»

Масштабный выставочный проект объединит исторические и новые произведения более 50 авторов из России и всего мира. Проект обращен к будущему, в котором экологическая повестка станет одним из ключевых политических вопросов.

Обозначенный в названии выставки временной промежуток отсылает к двум датам: согласно многим прогнозам датой исчерпания мировых запасов нефти будет 2030 год. С другой стороны, 2100 годом датирована возможность заселения человечеством других звездных миров.

«Грядущий мир» разворачивается вокруг двух тем — охраны окружающей среды и расширенного понимания экологии. Первая настаивает на том, что вопросы изменения климата не могут больше восприниматься как несущественные и должны приобрести решающее значение в политике повседневности. 

Первым проектом станет показ видеоинсталляции Джона Акомфры «Пурпур» (15 июня — 17 ноября). Соединив архивные киноматериалы и новые съемки, сделанные на различных континентах, британский художник создал видеосагу о глобальном изменении климата и его последствиях.

На выставке представлены проекты, созданные при участии животных, а также различные сценарии будущего, связанные с научными прогнозами и теориями. «Грядущий мир» позволяет осознать экологический дисбаланс, который по большей части создан деятельностью человека и который многие из нас стараются не замечать.