Колонка главного редактора: 10 веских причин поехать в Португалию этим летом

Наш главред недавно побывала в Лиссабоне — и делится впечатлениями и прикладными советами
Fun
06 Мая
Анастасия Ильиных
Главный редактор

1. Португалия все еще кажется экзотикой

Несмотря на то, что в последнее время становятся все популярнее направления, которые раньше почему-то никто и не рассматривал (например, пару лет назад все вдруг поехали в Грузию, сейчас все рекорды в этом плане бьет Армения), Португалия пока остается не самым очевидным выбором для отпуска. Не все даже знают, что португальский язык — вовсе не диалект испанского или что именно отсюда были родом Васко да Гама и Магеллан. 

В общем, вполне себе европейская страна в лучшем смысле этого слова, но при этом наделенная своим неповторимым шармом и колоритом. Понравится и тем, кто уже объездил всю Европу и теперь хочет чего-то новенького, и тем, кто только начинает путешествовать.

tom-byrom-1053230-unsplash.jpg


2. Вкусная — и полезная — еда

Португалия — это уже не Средиземноморье, но еда здесь вполне соответствует хваленой средиземноморской диете. Много рыбы и морепродуктов, овощи, фрукты, сыры — идеально. В Лиссабоне практически в любом супермаркете вы можете сами сделать себе фреш из свежайших и очень сладких апельсинов — бутылочка в 250 мл обойдется в один евро.

А если в том же Лиссабоне захотите попробовать традиционную кухню — такую, какая она в представлении самих португальцев — советую ресторанчик O Pitéu da Graça. Интерьер — незамысловатый, контингент — одни местные, еда — простая, очень свежая и крайне вкусная, порции — огромные (как и очереди на вход — обязательно резервируйте столик заранее).

3. Солнце. Много солнца

Обгореть очень легко, особенно у океана. Поэтому обязательно пользуйтесь санскрином с высоким фактором защиты. С другой стороны, для изголодавшихся по солнцу жителей средней полосы это скорее плюс, чем минус.

dennis-flinsenberg-125579-unsplash.jpg


4. Но при этом комфортная погода

Близость океана и довольно сильные ветра не дадут вам схлопотать тепловой удар. И если в апреле погода еще может быть промозглой и не самой приятной (а учитывая отсутствие центрального отопления, в это время спать вам придется, скорее всего, в обнимку с обогревателем — и по моему опыту, это не метафора), то к лету — уже самое то.

5. Архитектура и не только

В XV-XVI веках, в период самого расцвета, в Португалии господствовал «фирменный» архитектурный стиль — мануэлино. Таких зданий больше нет нигде. Невероятный микс готики, мавританского стиля, экзотических мотивов — мануэлино как бы отражает впечатления европейца, впервые увидевшего неизведанные заморские страны. Самые яркие представители этого стиля — башня Торре-де-Белен (встречаются другие написания), монастырь Жеронимуш, дворец в Синтре.

alex-paganelli-1264265-unsplash.jpg


А чего стоят даже самые обычные городские домики, облицованные азулежу — традиционными изразцами! Это просто рай для вашего Инстаграма — без шуток. Да, постарайтесь заселиться недалеко от центра: так до многих интересных мест сможете дойти пешком. Мы жили неподалеку от метро Анжуш — вполне неплохое расположение. И если бронировать жилье заранее, даже в центральных районах оно обойдется недорого — за неделю в апартаментах у нас вышло около 15 тысяч рублей с человека.

hugo-sousa-383214-unsplash.jpg

alex-paganelli-1273024-unsplash.jpg


6. «Здесь заканчивается земля и начинается море»

Так сказал поэт Луис Камоэнс (он же Луиш Камоинш — у нас пока так и нет единого стандарта, как передавать португальскую фонетику) о мысе Рока — самой западной точке Евразии, откуда открываются потрясающие виды на бескрайний Атлантический океан: видно даже, как вдалеке поверхность океана слегка закругляется, повторяя очертания планеты. Добраться сюда из Лиссабона очень легко через Кашкайш или Синтру. 

karol-goldstein-278052-unsplash.jpg


Кстати, если будете в Кашкайше, возьмите напрокат велосипед на пару часов. Стоит это пять евро, а впечатления получите незабываемые: велодорожка проходит прямо по побережью океана. А еще на пути сможете увидеть грот с недружелюбным названием «Врата ада» или «Пасть дьявола». Несмотря на сомнительный нейминг, зрелище очень красивое.

rodrigo-kugnharski-661146-unsplash.jpg


7. Волны и серфинг

Из Лиссабона можно на автобусе за два часа добраться до Назаре — городка, в котором зафиксированы самые высокие волны в мире. Бонус: если кассиру покажется, что вам меньше 29 лет, поездка обойдется существенно дешевле. За проезд в обе стороны у нас получилось около 35 евро с человека.

Это настоящая Мекка серферов. Правда, мы этих самых волн не застали — говорят, их можно увидеть зимой. Просто загуглите картинки по запросу «Назаре волны» — и все поймете.

jenny-caywood-1144057-unsplash.jpg


8. Шопинг — совсем не такой, каким вы его представляете

В Лиссабоне примерно миллион прекрасных аутентичных магазинчиков. Книги, сувениры, приятные мелочи — здесь нужно покупать именно это. Куда стоит зайти:
  • A Vida Portuguesa — здесь продают отличного качества и невероятной красоты сувениры. Цены, конечно, соответствующие: выложить 50 евро за несколько безделушек — легко. Но, поверьте, они того стоят. Покупайте керамических ласточек — символ Лиссабона, «ретро» косметику, специи для готовки.
  • Luvaria Ulisses — один из самых маленьких магазинчиков в мире: помещается всего один человек. Здесь продают очень (очень!) качественные и красивые перчатки, а обслуживание, конечно, на высоте.
  • The Fantastic World of Portuguese Sardines — буквально «Фантастический мир португальских сардин». Кажется, что так должен быть оформлен магазин сладостей — но нет, здесь продают фирменные консервы. Обязательно захватите баночку домой.
  • LX Factory — не магазин, а скорее аналог московского «Флакона». Здесь много классных кафе (в том числе руфтоп-бар с видом на реку Тежу) и интересных магазинов — например, книжный Ler Devagar («Читать медленно»).

public_uploads_lojas_intendente_resized_AVP_Intendente_Final_1-800x450.jpg


9. Ваш перелет может стать приключением сам по себе

До Португалии лететь долго, около шести часов, и этим можно воспользоваться. Мы выбрали рейсы с долгими пересадками: в Лиссабон летели через Амстердам, на который у нас было девять часов, обратно — через Париж (пересадка — десять часов). Так можно, пусть и крайне поверхностно, но посмотреть аж три страны вместо одной.

10. Атмосфера

Как и любая европейская столица, Лиссабон демократичен и мультикультурен. Из окон раздаются звуки традиционных фаду, на улицах музыканты играют блюз и Coldplay, огромная статуя Христа (считается, что именно она спасла Португалию от участия во Второй Мировой) простирает руки над Мостом 25 апреля (почти Золотые Ворота в Сан-Франциско), по улицам ездят битком набитые исторические трамвайчики, двери подъездов запираются на старые замки (никаких домофонов), а по вечерам у баров начинают собираться стайки людей — самого разного возраста и национальности. И всем здесь хорошо.

matthew-foulds-711936-unsplash.jpg

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:  

Подписывайтесь
на нас в соцсетях:


Новости СМИ2
Новости МирТесен