Личный опыт: как поехать волонтером в Европу

Наш постоянный автор ездила волонтером дважды — в Барселону и Геную: помогала в хостеле и взамен получала бесплатное жилье и питание. А теперь делится, как искать такие возможности и на что обратить внимание, чтобы все пошло хотя бы немного по плану
Fun
27 Февраля
Ксения Новикова
Постоянный автор 5f.media

Что надо уметь:

  • разговаривать на беглом английском и, в лучшем случае, языке страны, куда едете;
  • не бояться трудностей;
  • легко знакомиться и общаться с новыми людьми.
Остальные умения приветствуются. 

Где искать

Искать вакансии можно по-разному: оформить подписку на workaway за 36 евро, заплатить денежку и поехать, например, от AIESEC (международная молодежная организация), или отправлять резюме на предложения от Erasmus (некоммерческая программа ЕС по обмену студентами и преподавателями). В первых двух случаях нужны деньги, в последнем — удача.

photo-1470754260170-299cad39501f.jpg


Я решила сделать все сама и сэкономить, используя два способа:
  • гуглила запросы вроде «volunteer in Barcelona», «internship in Barcelona», «hostel volunteers» и подобные. Чаще всего попадала на сайты с платной подпиской, где были предложения, их полные описания и фотографии, но не было контактов. Но я же хитрая — помню про поиск по картинкам и ключевым словам;
  • заходила на сайты хостелов, смотрела раздел «Work with us», если были вакансии — отправляла резюме и мотивационное письмо с пометкой «Volunteer». Если никакой информации на сайте не было, писала на почту или Фейсбук.

Что писать

Расхваливайте себя, но не слишком. Я составила однотипные письма, которые состояли из нескольких абзацев:
  • краткая информация о себе: имя, возраст, где учусь, на каких языках говорю;
  • чем могу помочь: могу работать на ресепшн, организовывать мероприятия, вести группу на Фейсбуке и так далее;
  • прошлый опыт: работала хостес и в смм, волонтерила в университете и на фестивалях;
  • почему хочешь волонтерить: практика языка, новые друзья, интересный опыт;
  • срок волотерства: когда приеду и уеду;
  • приложенное резюме.
Мотивационное письмо я не писала — по опыту, его никто не открывает.

photo-1503646769812-72076d17d410.jpg


Когда ответят

В 85% случаев, увы, никогда. Зависит, конечно, от ваших умений и знаний. Из 20 отправленных писем мне приходил ответ на одно, да и то зачастую отрицательный. Но то, что каждый раз, когда я начинала искать возможности и варианты, я их находила, должно внушить каплю надежды. 

Интервью

Если волонтер нужен и резюме подходит, с вами созвонятся в Skype или Whatsupp. За 10-15 минут спросят примерно о том же, что вы написали в письме, — проверят ваши коммуникативные навыки и знание языка.

photo-1526634241629-817b87f9a7e2.jpg


Условия

Тут важно помнить о двух моментах:
  • всегда уточняйте все условия заранее — сколько часов работать, где и с кем жить, будут кормить или нет, чем предстоит заниматься;
  • первый пункт должен быть запечатлен в письменной форме — обязательно просите Invitation letter с печатями.

А не кинут ли?

Могут. Однако зачем работодателю тратить время на интервью и написание письма, если в итоге он не хочет сотрудничать?

В первый раз я сильно переживала перед поездкой и смотрела всю информацию о месте, куда еду. Я вышла на Инстаграм парня, который волонтерил в данный момент, задала все вопросы и успокоилась.

photo-1495681735132-d7421358e070.jpg


Какую визу оформлять?

Я делала туристическую, поскольку за волонтерство денег не получила. В противном случае нужна рабочая виза с приглашением от компании. 

С какими трудностями можно столкнуться по приезде?

С людьми. В первый раз я жила в комнате с девушками из трех разных стран. У всех были свои привычки и традиции, с которыми пришлось мириться. 

Плюс я работала администратором на ресепшн, что означало круглосуточное общение с нетерпеливыми людьми. 

photo-1463950727039-b337c55aba4e.jpg


Надо это вообще или нет?

Я делаю выводы, исходя только из своего опыта. Любой выход из зоны комфорта — это круто, он меняет тебя и помогает расти. За четыре месяца в Барселоне и в Генуе я, можно сказать, стала совсем другим человеком.

Мои впечатления

Если в двух словах — мне понравилось.

В первый раз мне не особо повезло с руководством — ему было без разницы, что происходит в хостеле, какие проблемы возникают. Например, иногда клиенты хотели поговорить с руководством. Я набирала директора, а он мне отвечал, что надо как-нибудь решить это без него.

Во второй раз руководство великолепно к нам относилось, отвечало на звонки даже ночью и всегда шло на встречу.

photo-1519922639192-e73293ca430e.jpg


Однозначный плюс волонтерства — бесплатное жилье и много выходных. Благодаря специфике работы, даже во время рабочей смены ты можешь заниматься своими делами. Например, вот мой график работы в Барселоне:
  • 6.45-7.00 — иду из апартаментов в хостел. Город в это время особенно красив. На улицах встречаются милые дедки, выгуливающие собак, которые обязательно скажут: «¡Hola, guapa!». Кстати, да, к вам везде будут обращаться «guapa» («красавица»), или «guapo» («красавец»).
  • 7.00-10.00 — выселяю людей, продаю ваучеры на завтрак. Мирное время, в которое ты пытаешься объяснить человеку, который не говорит на английском, что нужно снять постельное белье и принести его на ресепшн.
  • 10.00-10.30 — приходит менеджер заведения и, по совместительству, твой куратор, спрашивает по-испански, как жизнь, и отпускает завтракать.
  • 12.00-14.00 — спокойно. Никого нет, играет музыка, ты читаешь крутые статьи.
  • 14.00-16.00 — приезжают новые постояльцы. Снова киваешь, как китайский болванчик, сканируешь паспорта, вносишь данные в систему, берешь деньги, даешь ключ и отпускаешь с миром. Ближе к 16.00 пишешь отчет за смену — сколько получили налом, сколько безналом, кладешь всю сумму в сейф. Смена окончена. 

Главный совет

Не бойтесь начинать и делать новое, но всегда предугадывайте, что может пойти не так.

photo-1459679749680-18eb1eb37418.jpg

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:      

Подписывайтесь
на нас в соцсетях:


Новости СМИ2
Новости МирТесен