Компания по тестированию ДНК продала данные клиентов

22.01.2020 18:00
Юлия Маклакова

Компания 23andMe продала права на новый препарата для лечения воспалительных заболеваний, который она разработала на основе данных своих клиентов.

Компания установила партнерские отношения с несколькими академическими группами: в 2018 она уже начала сотрудничать на основе четырехлетнего договора с фармацевтической компанией GlaxoSmithKline. По словам молекулярного генетика из Великобритании, препарат, разработанный компанией, может стать действительно полезным, так как генетические данные позволяют более детально проработать лекарственное средство. 23andMe продали более 10 миллионов наборов для тестирования ДНК.

Более 80 процентов клиентов дали согласие на использование их данных для исследований. Однако вопрос справедливости при получении прибыли от генетических исследований остается открытым. Условия компании при предоставлении услуг 23andMe гласят, что их клиенты не будут получать компенсацию за любые исследовательские или коммерческие продукты, которые включают их генетическую информацию или являются результатом обработки этой информации. Речь о справедливости идет в контексте непонимания людьми всего масштаба прибыли компании, которую она получает благодаря данным клиентов.