Как поддержать иммунитет в условиях самоизоляции

Когда нельзя ни выйти на пробежку, ни прогуляться, ни просто подышать свежим воздухом, а постоянный стресс из-за тревожных новостей еще больше ослабляет организм
Fit
10 Мая
Анастасия Ильиных
Главный редактор

Придумано множество способов поддерживать свой организм и иммунную систему: от правильного питания и занятий спортом до биологически активных добавок. Но когда большинство из нас находится дома на самоизоляции, выбор этих способов сужается. Не все могут, к примеру, встать на велодорожку или поработать с разными снарядами, да и питаться так же полноценно, как и раньше, не очень получается. 

И несмотря на то, что Роспотребнадзор разработал схему питания на 2 тысячи калорий в день и привел рекомендации по рациону, даже он предлагает ко всему прочему использовать БАД. О них поговорили с участником Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SNPROEXPOFORUM, крупнейшей сетью магазинов спортивного питания и витаминов 5lb.

обложка1_2.png

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют нам потреблять в рацион не только поддерживающие иммунную систему БАД, но и БАД с успокаивающим действием. Вместе с директором магазина 5lb Гагаринский Дмитрием Кисляковым мы разберем добавки, которые отлично подойдут для человека, находящегося в режиме самоизоляции. 


Куркума (куркумин)

Куркума часто используется в кулинарии. Но также куркумин – один из лучших антиоксидантов, оказывает отличное противовоспалительное и успокоительное действие. Также обладает иммуномодулирующими свойствами и является природным антибиотиком. 

Поскольку употреблять ежедневно большое количество куркумы в чистом виде сложно, из корня извлекают экстракт, который можно найти в виде добавки в аптеках и магазинах спортивного питания.  

На заметку: при приеме куркумина вместе с пиперином, который содержится в черном перце, улучшается усвоение добавки почти в 20 раз.  

1-4.png


Зеленый чай

Зеленый чай – не только отличное тонизирующее средство, но и один из сильнейших иммуномодуляторов. Его экстракт оказывает комплексное воздействие на организм: снижение холестерина, выраженное антиоксидантное свойство, жиросжигание, профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддержка иммунитета. Все это –за счет того, что чай содержит кофеин, витамины К и С. Также в период, когда нам не хватает энергии и совсем уже ничего не радует, он отлично тонизирует и улучшает настроение. 

Важно: дозировка зеленого чая не должна превышать 0,5–1г в день (больше – только по указанию врача), что эквивалентно 4-8 чашкам чая. 

2-5.png


ГАМК (GABA)

GABA – гамма-аминомасляная кислота, которую спортсмены часто используют для стимуляции гипофиза, вырабатывающего гормон роста. Также она оказывает успокоительный (седативный) эффект на центральную нервную систему и улучшает качество сна. А недостаток сна и нестабильное эмоциональное состояние могут негативно сказываться на иммунитете. 

Важно: при приеме более 4 г добавки в сутки могут проявляться побочные эффекты, в числе которых высокое давление. 

3_ГАМК (GABA).png


5-HTP (5-гидрокситриптофан)

Еще одна добавка, способствующая улучшению настроения и снижению стресса. В тот момент, когда 5-HTP попадает в толстую кишку, он превращается мелатонин, отвечающий за качество сна. Если вы ощущаете стресс, появляются нарушения сна, возможно, у вас нехватка именно этого вещества. 

Важно: специалисты рекомендуют потреблять не больше 200 мг препарата в сутки. 

4_5-HTP (5 гидрокситриптофан).png 

Еще большей полезной информации вы сможете узнать на VIII Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября.  

Подписывайтесь
на нас в соцсетях:


Новости СМИ2
Новости МирТесен