Из Москвы решили вывозить мусор в соседние области

20.12.2019 16:00
Юлия Маклакова

Согласно прогнозам, за 2020 год в Москве соберут 8,1 миллиона тонн твердых коммунальных отходов, за 2029 год — 8,5 миллиона тонн. Мэрия Москвы опубликовала проект новой территориальной схемы обращения с отходами в городе на 2020-2029 годы. Большую часть мусора направят в три региона России: в Московскую, Калужскую и Владимирскую области.

Госдума в окончательном чтении приняла поправки к закону «Об отходах производства и потребления», приравняв сжигание мусора к переработке. Московский мусор не только повезут на свалки Калужской и Владимирской областей, но и будут сжигать на заводах в Москве и Московской области.

Гринпис отмечает, что из смешанного мусора, который никто не собрал раздельно в специальные контейнеры, можно отсортировать только 15 процентов. По новому закону остальные 85% теперь можно сжигать. Однако если изначально сортировать мусор правильно, большую часть можно использовать повторно. И в России есть предприятия по переработке, которые не загружены и могут справиться с этой задачей, но по новым данным, в стране хотят построить еще 30 мусоросжигательных заводов.

Гринпис опубликовал петицию против приравнивания мусоросжигания к переработке. В ней говорится, что поправки в законе тормозят развитие правильной переработки мусора: это может привести к тому, что Россия станет зависимой от мусоросжигания — из-за него в воздух попадают токсичные диоксины, которые не разлагаются, а только накапливаются.