Искусственное мясо: поможет ли оно спасти планету?

Разбираемся, могут ли такие инновации действительно предотвратить экологическую катастрофу
19 Декабря

Примерно треть суши сегодня — это площадь, отведенная под выращивание крупного рогатого скота, из-за чего возникает до 15% парниковых газов, а также тратятся огромные объемы пресной воды. Показатели пугают и действительно заставляют задуматься.

Другая сторона проблемы — болезни, которыми постоянно страдает поголовье и, как следствие, опасность для здоровья человека.

Сложившуюся ситуацию, как считают ученые, можно изменить, и один из предлагаемых ими способов — создание искусственного мяса.

Нужны ли перемены

Промышленное производство мяса сейчас превратилось в серьезную проблему как этического, так и экологического характера.

Даже обычный поиск качественного мяса в магазинах и на рынках все больше усложняется. Производители активно применяют антибиотики и гормоны, а узнавший об этом покупатель начинает всерьез задумываться о собственной безопасности.

Если говорить о том, что в нашем мире пошло не так из-за содержания скота и промышленного производства мяса, перечисление может затянуться: выработка парниковых газов, траты пресной воды, нерациональное использование территорий… Перечень, естественно, не окончательный.

Как можно все исправить

Поняв, что тянуть больше нельзя, люди выявили два варианта развития событий: создание мяса из растительного или животного белка.

Самое время упомянуть американскую компанию Beyond Meat, еще в 2013 году начавшую выпускать растительную имитацию куриных наггетсов и говяжьих котлет. По вкусу они не уступают натуральным и даже заманивают проголодавшегося человека аппетитным «шкворчанием», попадая на сковородку, но есть один смущающий момент — явственный овощной запах.

Современная пищевая промышленность все же стремится уйти от имитаций, и именно поэтому проявляется такая заинтересованность в продукте из животного белка. Основная задача — добиться того, чтобы мясо, выращенное в пробирке, было идентично натуральному.

Выращиваем мясо

Как же произвести продукт, который поможет спасти планету? Начнем с растительного варианта — сочетания дрожжевого экстракта и белка из бобовых. Технология проста: подготовленное сырье в специальном аппарате соединяется с соей, кокосовым маслом и остальными элементами. Так появляется комбинация углеводов, минералов, аминокислот и липидов, очень близко имитирующая настоящее мясо. Следующий шаг — нагревание смеси. Как только это происходит, ее помещают в формы и дают остыть. То, что получается в итоге, напоминает приготовленную куриную грудку.

Как же создается искусственный мясной продукт из животного белка? Если описывать вкратце, схема такова:

  • Основой становятся 4-5 граммов мышечной массы животного.
  • Сырье помещается в гель, куда входят аминокислоты, витамины, глюкоза и так далее.
  • Начинается химическая реакция, происходит активное деление и рост клеток.

Состав мяса «из пробирки» не имеет отличий от органического продукта, к которому мы привыкли.

Кушать подано

Попробовать культивируемое мясо можно прямо сейчас: в России его подают в ресторанах, относящихся к холдингу White Rabbit Family, и в точках сети «Теремок».

С ноября 2019 года продукция компании Beyond Meat также предлагается в магазинах сети «Азбука вкуса», а немногим позже она появится в «Ленте» и точках X5 Retail Group. Производитель не собирается останавливаться на достигнутом: уже совсем скоро можно будет купить сосиски Beyond Sausage и фарш Beyond Beef.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:


Подписывайтесь
на нас в соцсетях:


Новости СМИ2
Новости МирТесен