Дело в генах: 6 частых проблем со здоровьем, которые вы могли унаследовать от родителей

Дети «копируют» родителей и наследуют от них не только внешние данные и черты характера, но и генетические заболевания. Вот самые распространенные проблемы, виной которым могут быть гены
Fit
04 Февраля
Алия Нургалеева
Путешествует, пишет, катается на сноуборде, любит читать глянцевые журналы, книги, интересуется творчеством. Говорит о себе: «Всегда ставлю цели и иду к ним»

От здоровья будущих родителей зависит, насколько крепким родится ребенок. Мы привыкли считать, что если в семье ни у кого не было генетических заболеваний, то переживать не о чем. Но многие в целом безобидные на первый взгляд неприятности — вроде проблем с кожей — дети тоже наследуют от родителей.

1. Депрессия

А вы знали, что депрессия и хандра могут быть вызваны не только сильным стрессом, но и генетической предрасположенностью? Дело в том, что если в семье хотя бы один из родителей страдает депрессией, то риск, что ребенок унаследует это заболевание, составляет 15-30%. Еще одна грустная новость — послеродовая депрессия также может передаваться «по наследству» от матери к дочери.

2. Склонность к полноте

Дети наследуют от родителей и предрасположенность к лишнему весу.

  • Если мама полная, то, скорее всего, дочь тоже будет быстро поправляться.
  • Если избыточный вес есть у обоих родителей, риск, что дети тоже будут полными — 80%.

Утешает только то, что вес можно и нужно контролировать. Если в такой семье будут следить за питанием детей и физической активностью, проблем с весом у детей не возникнет.

3. Кариес

Кариес — не наследственная болезнь, но связь между родителями и детьми определенно существует. Во-первых, зубная эмаль формируется, когда человек находится еще в материнской утробе. Инфекционные болезни, нарушения минерального обмена, токсикозы — все это может привести к тому, что зубная эмаль у малыша сформируется слабой. Во-вторых, от матери ребенок наследует и строение зубов: бороздки, углубления, прочность эмали. Это, конечно, не значит, что с этим придется смириться. С подобной предрасположенностью важно и нужно бороться:

  • регулярно посещать стоматолога;
  • соблюдать режим гигиены;
  • следить за полостью рта ребенка.

4. Мигрень

Наследственная предрасположенность к развитию мигрени, увы, тоже существует. Если болезнь есть у матери, то риск развития у ребенка — 72%, если у отца — 20%, если у обоих — 90%. Как видите, заболевание передается в основном по женской линии. Но даже если мама не страдает головными болями, заболевание может наследоваться от бабушки.

Из поколения в поколение передается в основном гемиплегическая мигрень. У нее есть особый признак: во время приступов головной боли у человека появляется слабость и онемение рук или ног.

5. Сахарный диабет

Сахарный диабет не заразен, но он может передаться по наследству. Когда в семье болеет только мама, то вероятность развития «сладкой» болезни у ребенка — 3-7%, если только папа — 10%. Если болеют оба родителя, то риск, что у детей будет этот же диагноз, возрастает до 70%. Но вполне вероятно, что малыш унаследует не саму болезнь, а только предрасположенность к ней.

6. Акне

«Скоро пройдет», — обычно так родители успокаивают своих детей, страдающих в подростковом возрасте от высыпаний на коже. Как бы не так. Есть множество примеров, когда взрослые до самой старости борются с угревой сыпью. Все потому, что кожные реакции на изменение гормонального фона — это наследственность.


Подписывайтесь
на нас в соцсетях:


Новости СМИ2
Новости МирТесен