Личный опыт: как бесплатно жить в путешествиях

И это не миф. Как пользоваться каучсерфингом, что учесть и как обезопасить себя от неприятностей: пошаговое руководство для бюджетного и очень увлекательного туризма
Fun
29 Марта
Ксения Новикова
Постоянный автор 5f.media
Я пользовалась каучсерфингом восемь раз, чтобы найти ночлег во время поездок, и раз сто, чтобы пообщаться с местными. 

Что такое каучсерфинг?

Couchsurfing (CS) — это онлайн-сервис, который бесплатно поможет отыскать:
  • ночлег на две-три ночи;
  • компанию, чтобы погулять;
  • иностранцев, ищущих жилье в вашем городе. 

Как и что заполнять в профиле?

Основное — это наличие фотографий. Например, два-три снимка, где вы мило улыбаетесь, путешествуете, гладите собачек. Девушкам советую подходить к выбору тщательнее — не выставляйте откровенные фото.

У меня заполнена личная информация минимально — в каких странах была, где путешествую сейчас, какие языки знаю.

Многие участники сообщества пишут огромные тексты в профиле и рассказывают все, начиная от детства и знакомства с CS, заканчивая любимой едой и информацией о религиозных/политических взглядах. Это не плохо, но я сомневаюсь, что кто-то дочитывает до конца.

photo-1446160657592-4782fb76fb99.jpg


Нужно ли оформлять верификацию?

С верификацией можно отправлять больше сообщений и, как утверждает информация на сайте, вызывать больше доверия. Чтобы ее пройти, нужно заплатить около $60, отправить скан паспорта и подтвердить телефон. 

По моему мнению, верификация ничего не дает — десяти заявок в день достаточно, чтобы найти ночлег. 

Как искать хостов?

Хост — это хозяин квартиры/комнаты, который предоставляет вам жилье. В случае с CS на безвозмездной основе.

При поиске указывайте желаемый город и время поездки. Внимательно подходите к выбору — читайте профиль и пишите только тем, у кого есть рекомендации. Зачастую, получив негативный опыт на CS, человек виноват сам: невнимательно проглядел информацию. Хосты указывают, кого бы они хотели принять в гости и как провести время. 

Что писать?

Перед написанием сообщения прочитайте профиль — бывает, хосты в описании пишут слово, которое нужно указать в теме письма. И тут важное предисловие: Couchsurfing — это не место, где ищут просто бесплатное жилье. Здесь люди хотят обмениваться опытом и знаниями. 

Пишите не о том, что вам негде жить и нет денег, а о том, что вы хотите узнать больше о стране, понять, как живут местные.

Обычно я пишу:

  • Личную информацию — как зовут, где учусь/работаю, почему еду в этот город;
  • на сколько нужен ночлег, во сколько приеду в город;
  • почему решила остановиться у хоста — учу испанский, заинтересовал профиль и так далее;
  • что предлагаю взамен — расскажу истории из жизни, поучу русскому, подарю магнитик/открытку из родного города. 
По правилам, если вы ищите жилье, нужно отправлять именно заявку на вписку, указывая количество человек и даты. Без верификации таких заявок десять в день. Если вы путешествуете много — этого не хватит. Поэтому чаще всего я пишу обычные сообщения хосту, и после обоюдного согласия отправляю заявку. 

photo-1494137319847-a9592a0e73ed.jpg


Безопасно или нет жить у незнакомого человека?

Если вы девушка — предложений будет много. Главное — тщательно их фильтровать. Никогда не поезжайте к человеку, у которого нет ни одной рекомендации или фотографии. Всегда уточняйте все интересующие детали — где я буду спать, когда можно приходить и уходить.

В Европе я жила у хостов восемь раз, и ничего не случилось. Совет — заранее найдите хостел/отель, куда можно будет уйти, если что-то не понравится, и оставьте друзьям/родственникам адрес человека и скрин переписки.

Как найти местных, которые покажут город?

В приложении есть функция HangOuts, которая определит местоположение и покажет людей поблизости, которые тоже хотят прогуляться. 

Как заранее найти компанию?

Если создать «открытую поездку» на сайте, будут писать люди, которые могут вписать или показать город. Для этого нужно указать город, дату и написать, что вы ищите. Я использовала «открытые поездки» дважды, мне писали местные ребята, но ни с одним из них я почему-то не встретилась. 

Мой опыт

Моя первая вписка на CS в Валенсии была странной. Хост забрал меня в четыре часа утра со станции и повез до апартаментов. Квартира находилась в спальном районе, около шести километров от центра города. После кратких объяснений, как и чем пользоваться, парень отдал ключи и уехал ночевать к родителям. 

На этом моменте мое представление о «кауче» дало сбой, и около часа я сидела в пустой трехкомнатной квартире с телевизором, приставкой и другими штуками и искала подвох. «Главное, — упомянул хост, — не потеряй ключи. Они дорогие, 60 евро». Больше я его не видела. Уходя, я просто оставила ключи на кухонном столе. 

После этого я останавливалась в Сарагосе, Мадриде, Барселоне, Флоренции, Ницце, Лиссабоне, и все хосты, зная меня пять минут, отдавали ключи от своих квартир. Ох, как это странно для моего понимания. 

С хостами я ездила на мотоцикле, гоняла до океана, училась готовить паэлью, пила чай на крыше многоэтажки. В общем, было здорово!

photo-1503457574462-bd27054394c1.jpg

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Подписывайтесь
на нас в соцсетях:


Новости СМИ2
Новости МирТесен