Что почитать: 7 лучших новинок весны

Летние вечера не особо располагают к чтению. Но эти книги стоят того, чтобы сделать для них исключение
Fun
30 Мая
Татьяна Погорелова
Книжный колумнист f&f, директор магазина «Книжный Лабиринт»

1. Паоло Коньетти «Восемь гор»

«Люди уходят в горы, убегая от всего, что терзает внизу. Что бы ни называлось судьбой, оно живет в горах у нас над головами».

Итальянский писатель Паоло Коньетти до книги «Восемь гор» был неизвестен российскому читателю, но в Европе уже завоевал ряд престижных литературных премий, среди которых награда Стрега и премия Медичи в номинации «Лучшая иностранная книга» 2017.

Автор рассказывает нам историю о дружбе и взрослении, о поиске себя и отношении отцов и детей. Жизнь бросает Пьетро Гуасти по разным городам. Но что бы ни происходило в его жизни, судьба неизменно приводит его в родную итальянскую деревушку Грана, где в 1970-х познакомились его родители. Мама, медицинский сотрудник, и отец-химик объединены любовью к горам. Любопытно, что Коньетти показывает нам иную, неизвестную Италию. Шумный Милан и большие города отходят на второй план, и герой остается наедине с природой. Здесь Альпы — не просто приятная картинка, не место для скопления любителей горных лыж, а суровые горы, на чьих склонах произошла трагедия, которую невозможно забыть. Пьетро, одиночка по характеру, рос в этом горном крае, поднимался с отцом на вершины, находил друзей, хранил их тайны, которыми сейчас пришло время поделиться.

Зачем читать: чтобы насладится глубоким и поэтичным повествованием о людях, нашедших себя.

Кому понравится: интровертам, поклонникам гор и размеренного чтения.

2. Салман Рушди «Золотой дом»

Салман Рушди — британский писатель индийского происхождения — прославился книгой «Дети полуночи», завоевавшей Букеровскую премию в 1981 году. Весной этого года издательство Corpus предлагает нам познакомиться с романом «Золотой дом».

Историю о необычной семье, приехавшей в США при загадочных обстоятельствах, рассказывает их сосед Рене, который мечтает о карьере кинорежиссера. Отец семейства Неро Голден с тремя взрослыми сыновьями (в лучших традициях русских сказок) очень быстро поднимается на верхушку манхэттенской элиты, заводя друзей в самых влиятельных кругах Нью-Йорка. Сам же рассказчик Рене выступает не только в роли человека, наблюдающего за развитием Голденов, становлением семьи, появлением прекрасной и коварной молодой женщины, ссорами между братьями, но и сам становится участником многих поистине скандальных перипетий.

Удивительно, насколько Рушди мастерски использует саркастический тон и раскрывает своему читателю людей, прячущихся за масками героев «Золотого дома».

Зачем читать: чтобы провести не один вечер за книгой именитого автора с прекрасным слогом и интересным сюжетом.

Кому понравится: тем, кто любит социально-политический юмор.

3. Джеффри Евгенидис «Найти виноватого»

Впервые на русском языке вышел сборник американского писателя Джеффри Евгенидиса, известного своим романом «Девственницы-самоубийцы», который был переведен на два десятка языков и экранизирован Софией Копполой. Спустя десять лет после выхода бестселлера опубликована книга «Средний пол», принесшая автору Пулитцеровскую премию. Новое издание — сборник рассказов, который охватывает период творчества писателя с 1988 по 2017 годы.

Многие критики отмечают, что у Евгенидиса есть особый талант превращать обыденные вещи в незаурядные. Так, в своих коротких историях автор повествует о человеческой природе. Героев его прозы мы можем увидеть в повседневной жизни. Здесь вы встретитесь с Чарли Ди из рассказа «Найти виноватого» и поразмышляете о ценностях семейных отношений. В сюжете «Спринцовка», который стал основой для фильма «Больше, чем друг» с Дженнифер Энистон, познакомитесь с Томасиной, нашедшей нестандартный подход к продолжению рода. К слову, если вы читали книги писателя ранее, то заметите, как истории сборника перекликаются с сюжетной линией нескольких романов Евгенидиса.

Зачем читать: для приятного времяпровождения за хорошей книгой.

Кому понравится: любителям короткой прозы.

4. Давид Гроссман «Как-то лошадь входит в бар»

Давид Гроссман — активный израильский общественно-политический деятель, писатель, публицист и журналист. Его новая книга «Как-то лошадь входит в бар» стала лауреатом Международной Букеровской Премии 2017 года. Интересно, что эту награду, с фондом в 50 000 фунтов присуждают как автору, так и переводчику, подготовившему текст на английском языке.

Эта книга с необычным названием приглашает нас стать зрителем стендапа Довале Гринштейна. Среди посетителей бара, где проходит встреча, есть люди, которых мужчина помнит еще детьми, и есть те, кто хранит воспоминания о маленьком Дове. Главный герой раскрывается постепенно: от харизматичного пожилого комика, плещущего своеобразным юмором, до умудренного жизнью мужчины, повествующего о личных переживаниях и тяжелых временах. Эта книга не оставит вас равнодушным наблюдателем происходящего, а Довале станет вашим хорошим знакомым, для которого юмор стал единственным способом справиться со своим прошлым.

Зачем читать: чтобы найти здесь что-то про себя.

Кому понравится: тем, кто любит нестандартное построение сюжета и театральные постановки (уж очень живо книга представляется в драматической обработке или экранизации).

5. Мег Розофф «Джонатан без поводка»

«Пора бы тебе уже наконец повзрослеть».

Есть в нашей подборке и абсолютно весенняя книга от американской писательницы Мег Розофф. Самым популярным ее романом стало издание «Как я теперь живу», экранизированное в 2013 году. А еще творчество автора было отмечено наградой Карнеги и премией памяти Астрид Линдгрен.

«Джонатан без поводка» вышел в России в серии «Вкус к жизни», и это направление очень подходит книге. Главному герою Джонатану двадцать два года. Он живет на Манхэттене, у него есть хорошая работа копирайтера и прекрасная девушка. Все признаки взрослости налицо, но молодому человеку чего-то не хватает. В попытках разобраться в себе и своей жизни парень делает сумасбродное предложение своей второй половинке и... запутывается в себе еще больше. Выход и здравое отношение к ситуации помогут вернуть его временные компаньоны — две собаки, находящиеся у Джонатана на передержке.

Зачем читать: для поднятия настроения.

Кому понравится: тем, кто хочет узнать ответ на вопрос «что значит быть взрослым?».

6. Эка Курниаван «Красота — это горе»

Эка Курниаван — первый индонезиец, который был номинирован на Букеровскую премию. Книга «Красота — это горе» — один из лучших способов узнать страну и уклад жизни современной Индонезии. Этот эпический роман создан в жанре магического реализма. Некоторые критики сравнивают Курниавана с Габриелем Гарсиа Маркесом и Харуки Мураками, а другие прочат номинацию на Нобелевскую премию по литературе. Действительно, писатель создал необычайно привлекательный синтез семейной саги, романтических приключений и мифов.

Один из самых удивительных романов наших дней начинается с того, что майским днем прекрасная Деви Аю поднялась из могилы, где пролежала двадцать один год, вернулась домой и села за стол. Эта мистическая история матери и ее дочерей отсылает читателя не только к рассказу о семье и женской психологии, но и к величайшему эпосу Индонезии «Махабхарата». «Красота —это горе» — настоящая шкатулка с секретом: чем больше углубляетесь в сюжет, тем больше подтекстов и смыслов вам раскрывается.

Зачем читать: чтобы познакомиться со свежей и необычной прозой индонезийского автора.

Кому понравится: всем, кто соскучился по дерзкой литературе, наполненной самоиронией.


Кстати, если вам интересна Индонезия: этим летом fresh&free организует очень необычную экспедицию на остров Бинтан. Следите за нашими новостями — совсем скоро мы расскажем все подробности!


7. Амита Траси «Небо цвета надежды»

Один из самых сильных дебютов этого года. Амита Траси родилась и выросла в Мумбаи. Благодаря работе в международных корпорациях ей удалось поездить по разным странам, и во время поездок будущая писательница столкнулась с проблемой работорговли. В своей книге «Небо цвета надежды», полной драматических и трогательных моментов, Траси берет за основу жесткий мир женской работорговли в Индии.

Юной Мукте было предрешено стать храмовой проституткой, но по счастливой случайности ей удается избежать этой участи. В новой жизни она работает в порядочном обеспеченном семействе, в котором находит верную подругу Тару, открывшую для героини двери в другую жизнь — наполненную радостью, приятными знакомствами, новыми увлечениями. Спустя время Мукту вновь ожидают перемены: ее похищают. Спустя годы Тара, проживающая в Америке и терзающаяся муками совести, решает отправиться в Индию на поиск подруги.

Этот изящный и в то же время жесткий роман рассказывает необыкновенную историю дружбы, предательства, искупления, прощения и, конечно же, любви.

Зачем читать: чтобы узнать о проблеме рабства лучше и вместе с героями книги пройти сквозь все невзгоды навстречу лучшей жизни.

Кому понравится: поклонникам творчества Халеда Хоссейни.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:


Подписывайтесь
на нас в соцсетях:


Новости СМИ2
Новости МирТесен