Чагачино: тайны грибного кофе

Как уживаются в одной чашке субстанции из разных миров и какую пользу приносит этот странный гастрономический союз? Сейчас распробуем
06 Ноября
Ника Исаева
Странствующий автор текстов, этнограф и минималист. Изучает дзен-буддизм и собирает настоящие истории

Что это такое

Кофе с щедрым топпингом из растертых в пудру грибов — это не выдумки кофеен в стиле «Кастанеда». Да и сознание он не расширяет, а, скорее, фокусирует. Например, на землистом гурманском аромате, которым обладает грибной кофе. По поводу же его вкуса никаких откровений не будет — рецепторы опознают лишь знакомый кофейный привкус.

По сути, это привычный всем энергетик, но обогащенный полезными для здоровья свойствами.

Кто придумал

Историки кулинарии рассказывают легенду от том, как в Финляндии во время Второй мировой войны кофе невозможно было найти даже на черном рынке. Так что отчаявшиеся кофеманы начали готовить свой любимый напиток из сушеных грибов чага. В отличие от плоской горечи ячменного кофе, чагачино оказался на вкус практически неотличим от оригинала.

Но лишь в прошлом году адепты здорового питания сделали грибной кофе звездой альтернативных кофешопов.

Зачем это пить

Важно, что никакие лисички и грузди для грибного кофе не используют. В ход идут только лечебные грибы. Такие, например, как известный гриб чага и менее известные — мейтаке (грифола курачавая), шиитаке, рейши (трутовик лакированный) и ямабушитаке (ежовик).

Чага снижает кислотность кофе, а вместе с этим уменьшает и риск заработать гастрит. К тому же этот культовый березовый гриб нормализует обмен веществ и обладает противовоспалительными свойствами.

Грифола эффективно борется с высоким уровнем сахара в крови и действует как адаптоген, помогая при физических и умственных перегрузках. Шиитаке нормализует давление, рейши лечит больные суставы и восстанавливает сердечный ритм, а ямабушитаке из рода сыроежек поддерживает нервную систему.

Вообще лечебные грибы содержат витамины и минералы, в том числе селен и медь, биоактивные полисахариды, работающие как мощный пребиотик, а также особые, полезные для иммунитета, углеводы — бета-глюканы.

Многие лечебные грибы — еще и источник редкого вида антиоксидантов, глутатиона и эрготионеина. В условиях безжалостного окислительного стресса, которому подвергаются клетки, подобные антиоксиданты оберегают наш организм от серьезных болезней.

Кому стоит воздержаться

Специалисты рекомендуют не увлекаться грибным кофе людям с аутоиммунными заболеваниями, а также тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови. Да и при приеме препаратов, снижающих уровень сахара, от кофе с добавкой мейтаке лучше отказаться.

Суперфуд или плацебо?

При всей привлекательности и видимой пользе этого трендового напитка никаких серьезных исследований сочетания кофе и грибов проведено не было.

По отдельности свойства кофейных зерен и лечебных грибов изучены довольно хорошо. А вот о том, как именно эти два компонента влияют друг на друга, ни один авторитетный ученый пока не высказался.

Маркетологи финской компании, которая выпустила на рынок растворимый порошок грибного кофе, и вовсе предупреждают: «Не пытайтесь изготовить такой кофе в домашних условиях! Ошибетесь с пропорциями и....».

Что именно произойдет, они не уточняют, но мы и так с детства приучены не шутить с грибами.

Вариант для скептиков

Всю пользу кофе черпать из обычного кофе, а оздоровительные свойства лечебных грибов — из добавок с их экстрактами. 

Рецепт для гурманов и отважных дегустаторов

Чашка кипятка, пакетик готового порошка чаги, пакетик грибного кофе, корица, кокосовое молоко и стевия по вкусу.

Бодрящий, токсино-выводящий, веган- и кето-френдли чагачино готов.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Подписывайтесь
на нас в соцсетях:


Новости СМИ2
Новости МирТесен